Российское общество гальванотехников
и специалистов в области обработки поверхности

Гальванотехника и обработка поверхности №1-2 за 2024
Содержание
журналов:

Подписка >>
Выпуск № 1-2 за 2024 год
* * *Компания Evess® — Российский производитель современного гальванического и инженерно-экологического оборудования

перейти в каталог...
Каталог производителей и продукции для гальваники
Материалы и химикаты
для гальванопокрытий
» цинкование » хромирование » меднение » никелирование » оловянирование » кадмирование » драгметаллами » для электроники
Конверсионные пк
» оксидирование » фосфатирование » хроматирование » хромитирование Анодирование
Нанесение покрытий на:
» титан и его сплавы » алюминий и его сплавы » ЦАМ » магний и его сплавы » нержавейку Гальванопластика Нанесение покрытий на
изделия заказчика
Оборудование и приборы
» гальванические линии » ванны из пластика » вентиляция » фильтры, насосы, ТЭНы » выпрямители » измерительные приборы » ячейки Хулла Проектирование и реконструкция
гальванических производств
Решение экологических проблем Автоматизация процессов
Покрытия сплавами
» на основе меди » на основе никеля » на основе олова » на основе цинка
Хим. покрытия
» золотые » медные » никелевые Подготовка поверхности Аноды

Литература

Статьи

Горячее цинкование. Его влияние на ВВП страны

По оценкам американской гальванической ассоциации, обработанное цинком изделие может служить в загородной среде до 120 лет.

Коррозия металла ежегодно становится причиной колоссальных убытков во всех развитых странах мира. К примеру, в США такой урон составляет 3,1% ВВП. В тандеме с замедлением экономического роста – это значительно ухудшает благосостояние государства. Данные о подобных потерях в России не собирались, однако говорить о том, что здесь ситуация лучше, нельзя. Недавно проводилась проверка в нефтегазовой отрасли. Ее результаты неутешительны: около 70% трубопроводов находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют проведения масштабных ремонтных работ. Это повлечет за собой значительные траты.

Металлоконструкции магистрального нефтепровода «Дружба», покрытые методом горячего цинкования
Источник: https://youtu.be/OL1ZuECjnAM

 

Стоит понимать, что проблема кроется не в разрушении металла как такового. Суть состоит в значительной важности и стоимости изделий, которые из него изготовлены.

Пути решения проблемы

Основной и наиболее действенный способ – надежная антикоррозионная защита металлоконструкций. Длительность эксплуатации инфраструктуры должна быть приближена к сроку жизни человека. Этому требованию соответствует горячая оцинковка. Единственной трудностью остаётся то, что эта технология требует помещения изделий в ванну с расплавленным цинком. Поэтому она не применима для уже смонтированных объектов. Целесообразно использовать этот метод для изделий, установка которых ещё не производилась. Горячее цинкование является одним из самых распространенных способов защиты металла, так как отличается экономичностью и надежностью. Исследования, проведенные Американской гальванической ассоциацией, показали, сколько служит такое покрытие в разных условиях:

  • для загородной среды – 120 лет;
  • пригородной – 85;
  • тропической – 70;
  • промышленной – 65.

Как видно, даже эксплуатация в сложных условиях возможна на протяжении срока, приближенного к средней продолжительности жизни человека. Однако, для обеспечения максимального срока работы, требуется произвести предварительную обработку окружающей среды, в которой будет осуществляться эксплуатация. В результате повсеместное использование рациональных способов защиты металла позволит обеспечить значительную экономию средств и ресурсов на ремонт.

Второй способ увеличить срок службы инфраструктуры – проведение испытаний материалов в естественных условиях. Необходимо обязать эксплуатантов перед возведением трубопроводов проводить исследования длительности службы металлических изделий в определенной местности. Это позволило бы планировать возможные риски при эксплуатации, а также вынудило бы владельцев трубопроводов вкладывать средства в самые эффективные виды защиты от коррозии, и, как следствие, снизить потери. По оценкам экспертов подобные мероприятия могут сократить убытки примерно на четверть.

Сейчас в мире существует два вида испытаний, позволяющих оценить функционирование материала, – ускоренные (изделие помещается в специальную камеру, где искусственно созданы определенные условия) и натурные (в естественной среде). Определяющими для технических стандартов в Европе, США, Китае являются последние. Они осуществляются в разных климатических зонах, что говорит об их объективности и точности.

При корректном проведении испытаний образцов в разных условиях и правильной их защите многих потерь удалось бы избежать. Следует отметить, что новые промышленные объекты целесообразнее в заводских условиях подвергать горячему цинкованию. Это один из лучших в мире способов защиты металлических изделий от коррозии. Он может решить некоторые проблемы народного хозяйства: во-первых, увеличить срок эксплуатации изделий; во-вторых, сократить затраты на обслуживание и ремонт; в-третьих, замедлить темпы падения ВВП страны, что может способствовать снизить потери бюджета в условиях экономического кризиса.

 

По материалам Гжельского завода «Электроизолятор»

 

 

Экономичные реагенты для цинкования, никелирования, меднения, хромирования, кадмирования, фосфатирования. Красители для алюминия в широком ассортименте. Доставка по России. Гальванические линии: настройка, запуск процессов. Технологическое сопровождение. База химической продукции «Югреактив».
Курсы повышения квалификации
в 2024 году
«Вопросы – ответы»
Неполадки при щелочном бесцианистом цинковании
Фильтрация никелевого электролита с осадком
Приборы для определения толщины гальванических покрытий
Анодирование в хромовой кислоте
Никелевый заусенец на латуни
Избыток натрия в электролите и защелачивание прикатодного слоя при никелировании
НПП «СЭМ.М»
Рекомендуемые книги по гальванике и гальванотехнике
Оксидирование алюминия и его сплавов. Скопинцев В.Д. (2015)
Никелирование. Мамаев В.И., Кудрявцев В.Н. (2014)
Сборник практических материалов для работников гальванических цехов (2012)
Цинкование. Техника и технология. Окулов В.В. (2008)
Фосфатирование. Григорян Н.С., Акимова Е.Ф., Ваграмян Т.А. (2008)
Электролитическое хромирование. Солодкова Л.Н., Кудрявцев В.Н. (2007)
Промывные операции в гальваническом производстве. Виноградов С.С. (2007)
Организация гальванического производства. Оборудование, расчёт производства, нормирование. Виноградов С.С. Изд. 2-е, под редакцией проф. В.Н. Кудрявцева (2005)
Экологически безопасное гальваническое производство. Виноградов С.С. Изд. 2-е, под ред. проф. В.Н. Кудрявцева (2002)
Тезисы докладов конференции «Покрытия и обработка поверхности» – 2015, 2014, 2013
Книги по гальванике (скачать)

Rambler's Top100

© Российское общество гальванотехников – www.galvanicrus.ru, 2007—2024. Контакты.