Rambler's Top100

Литература

Рецензии

Ю.Я. Лукомский, Ю.Д. Гамбург

«Физико-химические основы электрохимии», издание второе.

Издательский Дом ИНТЕЛЛЕКТ, г. Долгопрудный, 2013

Первое издание данной книги, опубликованное в 2008 году, было рассмотрено Ученым Советом Института физической химии и электрохимии имени А.Н. Фрумкина РАН и рекомендовано им в качестве учебника для университетов химико-технологического профиля. Во втором издании авторами сделаны небольшие добавления и исправлены опечатки. Эта книгаможет служить весьма ценным источником информации и для студентов электрохимических специальностей, и для аспирантов или будущих магистров, поскольку в настоящее время нет аналога по широте охвата материала. Как отмечают авторы, учебник предназначен именно для будущих технологов, что повлияло прежде всего на характер изложения и отбор примеров. В нем отражен многолетний опыт преподавания в Московском и Ивановском химико-технологических университетах. Очевидно, что по формальным причинам во втором издании книга обозначена издательством как «учебное пособие».

Материал дается в форме курса лекций. Это обстоятельство, а также выделение части материала в дополнительные главы заслуживает положительной оценки. Следует безусловно приветствовать и включение в курс в качестве самостоятельных разделов электрохимии металлов (глава 10), ряда прикладных вопросов (глава 11), методов исследования (глава 12), а также целиком главы 13, многие материалы которой трудно найти в учебниках.

Правда, разделы 13.2 и 13.3 этой главы, по нашему мнению, следовало бы перенести в основной материал, так как рассматриваемые в них вопросы (внутренний, внешний и поверхностный потенциалы, реорганизация растворителя) непосредственно относятся к основному массиву текста глав 5 и 9. Кроме того, имеется несколько замечаний по тексту. Так, не указаны причины неточности медного и газовых кулонометров; недостаточно разъяснен принцип устранения диффузионного потенциала и ограничения, связанные с этим методом; не сформулированы условия, когда следует применять цепи с переносом для определения коэффициентов активности и чисел переноса. Наконец, механизм возникновения двойного слоя на обратимых электродах рассматривается без достаточной связи с возникновением гальвани-потенциала и подробного анализа его составляющих.

Ряд вопросов авторы предлагают читателю для самостоятельного вывода, если для этого требуются лишь алгебраические преобразования, интегрирование или дифференцирование ранее приведенных в книге соотношений. Это вполне допустимый, хотя и спорный методический прием.

Вместе с тем в книге имеется ряд разделов, не имеющих аналогов в учебной литературе. Если отмеченные выше пробелы студент может легко устранить с помощью других учебников, то многие вопросы, нашедшие в данной книге отражение и подробно здесь проанализированные, ранее требовали непосредственного знакомства с первоисточниками или достаточно сложными обзорными работами. Это относится, например, к анализу изменений концентрации при наложении переменного тока на постоянный, распределению электрического поля в электролизерах, обратимому и необратимому выделению тепла при электролизе, вопросам эволюции микропрофиля поверхности при электроосаждении, включения водорода и других примесей в осадки, термодинамики и кинетики нуклеации. Ни в одном отечественном учебнике электрохимии нельзя найти изложения метода корреляционных функций и даже упоминания уравнения Орнштейна – Цернике или уравнений ББГКИ при изложении теории растворов. Отметим также очень ясное и методически точное изложение теории Дебая – Хюккеля, четкость и однозначность при введении понятий поляризации и перенапряжения, понятия электрода, термина подвижности ионов. Более ясно и подробно, чем это обычно делается, изложены вопросы, касающиеся морфологии и внутренней структуры гальванических покрытий, принципиального различия электродов сравнения и индикаторных электродов. Данный список можно продолжить.

Поэтому книгу Ю.Я. Лукомского и Ю.Д. Гамбурга «Физико-химические основы электрохимии» можно рекомендовать в качестве ценного учебного пособия для всех, изучающих электрохимию.

Проф. В.А. Колесников

Проф. С.С. Кругликов