Российское общество гальванотехников
и специалистов в области обработки поверхности
карта сайта
Гальванотехника и обработка поверхности №3 за 2020
Содержание
журналов:

Подписка >>
Выпуск № 3 за 2020 год
Торговый Дом “ЭЛМА”: надёжные насосы, фильтровальные установки, нагреватели, мешалки из композита
* * *Компания Evess® — Российский производитель современного гальванического и инженерно-экологического оборудования

перейти в каталог...
Каталог производителей и продукции для гальваники
Материалы и химикаты
для гальванопокрытий
» цинкование » хромирование » меднение » никелирование » оловянирование » кадмирование » драгметаллами » для электроники
Конверсионные пк
» оксидирование » фосфатирование » хроматирование » хромитирование Анодирование
Нанесение покрытий на:
» титан и его сплавы » алюминий и его сплавы » ЦАМ » магний и его сплавы » нержавейку Гальванопластика Нанесение покрытий на
изделия заказчика
Оборудование и приборы
» гальванические линии » ванны из пластика » вентиляция » фильтры, насосы, ТЭНы » выпрямители » измерительные приборы » ячейки Хулла Проектирование и реконструкция
гальванических производств
Решение экологических проблем Автоматизация процессов
Покрытия сплавами
» на основе меди » на основе никеля » на основе олова » на основе цинка
Хим. покрытия
» золотые » медные » никелевые Подготовка поверхности Аноды

Российские новости

Новости и статьи о промышленности и не только

Что есть металлолом

Как известно, девушки бывают разные. Имеется ввиду, что разноцветные. Но это свойственно не только девушкам, но и, например, металлам. Так их и называют – цветные металлы. Между прочим, цветные металлы (в отличие от людей) – это как бы элита. Как минимум они стоят в разы (!) дороже. А если к этому факту присовокупить то, что в городе Москве вообще все дорого, то что получиться? Правильно, естественным образом получается, что организация приема цветного металла в Москве (посредством открытия и бесперебойного функционирования одноименного пункта приема) – дело прибыльное (даже по столичным меркам) , а значит дело верное!

Верное дело должно иметь верные последствия – относительное финансовое благополучие этим делом занимающегося. Почему относительное, а не абсолютное? На всякий случай – случаются дела еще верней. Но, все равно, финансовое благополучие на фоне московских реалий – это уже достижение! Правда, многим кажется, что хорошо бы зарабатывать в Москве (а значит зарабатывать очень много) , а тратить где-нибудь в глухой провинции (то есть очень мало) , но это есть идеалистический подход к действительности. А мы материалисты. Нам лучше синица в руках - прием цветного металла в Москве, чем журавль в небе – гипотетическая разница в доходах и расходах.

Между прочим, все вышеуказанное касается не только столицы – так дела обстоят в любом крупном городе. Например, в Волгограде. И не только относительно цветного металла, но и любого. Например, черного лома. Просто металлолома. Которым и богат город взятый нами в качестве примера. Помните? Знаменитый Волгоградский тракторный завод (тогда – Сталинградский) , который во время войны выпускал танки, которые прямо из цехов отправлялись в бой. Можете себе представить, сколько всякого железа (сотни тысяч тонн!) разбросано по городу и области! Металлолом, Волгоград – это два неразрывно связанных понятия. Примерно так же, как целлюлоза и Байкал.

Но это уже отдельная, экологическая тема – не здесь и не нам об том рассуждать. Но в контексте наших основных рассуждение можно отметить, что занятия сбором и приемом металлолома очень способствуют улучшению в целом экологической обстановки. Сами посудите, одно дело – поле усеянное какими-то ржавыми железяками, совсем другое дело – чистое поле, манящее пройтись по себе поле! То же, между прочим, касается и берегов великой реки, у которой расположен этот город, то же, естественно, касается и улиц этого города. Можно сказать, что металлолом Волгоград и экология – это три практически идентичных понятия.

Почему мы непрерывно говорим об металлоломе? Черном ли или цветном. В народе образно говорят: есть лом, а есть облом, когда его нет. А как же? Привык человек жить за счет сбора и последующей сдачи этого самого лома, а тут вдруг оказывается, что его (источника его благоденствия) больше нет. Был, да весь сплыл. Хотя понятно, что это не надо воспринимать буквально. Лом не может плыть – он тонет немедленно. Даже «самый легкий из желез» (терминология прапорщика советской армии) – алюминий, тонет сразу же, как только оказывается в воде. Но, в отличие от железа, не ржавеет. Что верно, то верно – возражений нет.

Народ, когда образно выражается, конечно, всегда прав. Ну, то есть почти всегда. В рассматриваемом случае позволим себе слегка скорректировать фразу. Пусть она будет звучать так: есть лом а есть компетентные лица и целые организации, которые готовы в любой момент заняться им (ломом) . Просто надо попытаться свести их вместе – лом и ломовиков (в данном случае тех, которые умеют и хотят заниматься ломом) . Только и всего.

Курсы повышения квалификации
в 2020 году
«Вопросы – ответы»
Белый налёт на цинковом покрытии
Питтинг в гидрометаллургии кобальта
Выбор между Ан.Окс.черн. и Хим.Окс.черн.
Приготовление дисперсной фазы карбида кремния SiC для электролита никелирования
Приготовление электролита никелирования из ХЧ реактивов
Никель пруток марки НП-1 и НП-2 в качестве внутреннего анода для никелирования отверстий
Рекомендуемые книги по гальванике и гальванотехнике
Оксидирование алюминия и его сплавов. Скопинцев В.Д. (2015)
Никелирование. Мамаев В.И., Кудрявцев В.Н. (2014)
Сборник практических материалов для работников гальванических цехов (2012)
Цинкование. Техника и технология. Окулов В.В. (2008)
Фосфатирование. Григорян Н.С., Акимова Е.Ф., Ваграмян Т.А. (2008)
Электролитическое хромирование. Солодкова Л.Н., Кудрявцев В.Н. (2007)
Промывные операции в гальваническом производстве. Виноградов С.С. (2007)
Организация гальванического производства. Оборудование, расчёт производства, нормирование. Виноградов С.С. Изд. 2-е, под редакцией проф. В.Н. Кудрявцева (2005)
Экологически безопасное гальваническое производство. Виноградов С.С. Изд. 2-е, под ред. проф. В.Н. Кудрявцева (2002)
Тезисы докладов конференции «Покрытия и обработка поверхности» – 2015, 2014, 2013
Книги по гальванике (скачать)
НПП «СЭМ.М»

Rambler's Top100

 

© Российское общество гальванотехников – www.galvanicrus.ru, 2007—2020