Персоналии
Профессору С.С. Кругликову 80 лет

Он вырос в артистической семье. Солистка ГАБТ СССР Елена Дмитриевна Кругликова была популярна у менделеевцев 1940-х, они с восхищением слушали в ее исполнении на сцене нашего БАЗа оперные арии из репертуара лирического сопрано. Из домашнего уюта отличное знание языков, музыки и любовь к прекрасному (а что может быть прекраснее творения природы - цветов). Из студенческих лет Сергея Кругликова - история о том, как юный неорганик пробежал на первенстве института дистанцию 500 м на фигурных коньках, причем спиной вперед.
Но любовь к химии победила. Сергей Кругликов в 1953 г. окончил с отличием МХТИ и на всю жизнь связал свою судьбу с электрохимией. Аспирантура на кафедре ТЭП, успешная защита диссертации и своеобразный рекорд преподавателя вуза - с 1960 г. и до настоящего времени, т.е. почти полвека, ассистент, доцент, профессор С.С. Кругликов читает Курс теоретической электрохимии. Перерыв в 1961г. уважителен - командировка в Рангун в Бирманский технологический институт, где в течение 2-х лет преподавал он курсы теоретической и прикладной электрохимии бирманским студентам, подготовив учебные пособия на английском языке.
Круг научных интересов С.С. Кругликова весьма широк. Научной работой он начал заниматься студентом 3 курса. Аспирантом приступил к электросинтезу органических соединений. Эти работы послужили основой для последующего многолетнего цикла исследований явлений микрораспределения тока и металла на поверхности катода. Результаты этих исследований стали весомым и общепризнанным вкладом в адсорбционно-диффузионную теорию микрораспределения. Эти работы послужили научной основой создания выравнивающих и блескообразующих добавок, позволяющих получать на шероховатой поверхности блестящие металлические покрытия, что позволяет создавать новые современные технологии во многих отраслях промышленности: от микроэлектроники до сантехнического оборудования.
В 1980-х, в ответ на вызовы времени, в работах С.С. Кругликова появилось новое направление - экологическое: разработка научных основ электрохимических методов регенерации гальванических растворов. Результатом чего явилось создание ряда эффективных электрохимических процессов и оборудования, которые используют более 150 предприятий в России, США, Германии и др. странах.
Сергей Сергеевич регулярно выезжает с докладами на международные конференции. Он член Американского Общества гальванотехников, в 2002 году получил медаль за лучшую статью, опубликованную в журнале Общества.
Талантливый человек, трудоголик, Сергей Сергеевич преуспел и в своём хобби - разведении новых сортов цветов. За выведенные им сорта гладиолусов он получил медаль ВДНХ и большую серебряную медаль 1-й Международной выставки садоводства социалистических стран в Эрфурте (ГДР) в 1961г. В дальнейшем он занимался выращиванием орхидей и рододендронов.
В свои 80 лет профессор Кругликов бодр и энергичен, безусловно, под влиянием тесного общения с прекрасным (наукой, музыкой, цветами) и молодостью. Так шагать, дорогой наш ветеран!
Коллектив кафедры ТЭП
РХТУ им. Д.И.Мендeлеева