Персоналии
Профессору Виноградову Станиславу Николаевичу – 80 лет
Исполнилось 80 лет известному специалисту в области электроосаждения металлов, заслуженному деятелю науки Российской Федерации, доктору технических наук, профессору Пензенского государственного университета Станиславу Николаевичу Виноградову. Научную работу С.Н. Виноградов начал в студенческие годы в Ивановском химико-технологическом институте под руководством заведующего кафедрой ТЭП профессора, д.т.н. Л.Л. Кузьмина.
После окончания института с 1955 году работал мастером гальванического цеха Пензенского велосипедного завода. В 1959 году перешел работать в Пензенский научно-исследовательский электротехнический институт, где прошел путь от инженера до заместителя главного технолога, руководившего научно-исследовательским сектором отдела. Без отрыва от производства под руководством д.х.н. профессора Кудрявцева Н.Т. выполнил работу на соискание ученой степени кандидата технических наук, которую успешно защитил в 1969 году в МХТИ им. Д.И. Менделеева. В том же году был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой «Химия», затем возглавил кафедру «Химическое машиностроение и электрохимические производства». В 1972 году ему присвоено ученое звание доцента, а в 1988 году ученое звание профессора, он также является действительным членом Академии инженерных наук.
В 1981 году в МХТИ им. Д.И. Менделеева С.Н. Виноградов успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Электроосаждение, свойства и применение сплавов палладия». Им впервые был разработан ряд гальваничecкиx сплавов палладия, в том числе с никелем, кобальтом, висмутом, индием и др. Легирование палладия различными металлами позволило значительно улучшить физико-механические свойства покрытий. Использование покрытий сплавами палладия вместо чистых благородных металлов в радиоэлектронной промышленности позволяет значительно повысить качество и долговечность изделий и снизить расход благородных металлов. Монография Виноградова С.Н. «Электроосаждение сплавов палладия» (Саратов: Изд-вo Саратовского ун-та. 1978. - 92 с.) до настоящего времени является актуальной.
С.Н. Виноградов создал в Пензенском государственном университете научную школу, в которую входят доктор и более двадцати кандидатов наук. Научное направление данной школы это разработка новых, с учетом экологических требований, электролитов для электроосаждения чистых металлов и сплавов, разработка приборов и методов для изучения физико-механических свойств покрытий, а также разработка эффективных способов очистки сточных вод гальванического производства.
С.Н. Виноградов является видным ученым и организатором науки, труды которого широко известны научной общественности нашей страны и за рубежом. В настоящее время он продолжает успешно работать профессором кафедры «Технология машиностроения».
На протяжении 40 лет совместно с Приволжским Домом знаний Виноградов С.Н. ежегодно проводит Всероссийские, Международные и Зональные конференции, являясь председателем оргкомитета конференций «Теория и практика электроосаждения металлов и сплавов». Является членом редколлегии журнала «Гальванотехника и обработка поверхности». Виноградов С.Н. – автор свыше 250 научных статей, 15 авторских свидетельств, сделал 70 докладов на Международных и Всероссийских конференциях.
Два сына (Сергей Станиславович – дтн, профессор Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева и Олег Станиславович ктн, доцент Пензенского государственного университета) С.Н. Виноградова также занимаются гальванотехникой.
Желаем в день 80-летия юбиляру здоровья, семейного благополучия и долгих лет плодотворной работы.
Коллеги из Пензенского государственного университета.
***
В июле 2007 года исполнилось 75 лет со дня рождения С.Н. Виноградова