Персоналии

Исполнилось 60 лет
заслуженному деятелю науки РФ,
директору ИВТЭ УрО РАН,
заведующему кафедрой ТЭХП УГТУ-УПИ
Зайкову Юрию Павловичу
Со времени окончания Уральского политехнического института Зайков Ю.П. работает в Институте высокотемпературной электрохимии УрО РАН, где прошел путь от аспиранта до заведующего лабораторией и директора института. В течение 5 лет он работал профессором на физико-техническом факультете, а с 2000 года является заведующим кафедрой технологии электрохимических производств Уральского государственного технического университета-УПИ.
Ю.П. Зайков известный ученый, его труды в области термодинамики и кинетики электродных процессов получили признание, как у нас в стране, так и за рубежом. Он успешно развивает созданное им научное направление, связанное с исследованием комплекса физико-химических свойств низкотемпературных ионных расплавов. Разработка и изучение низкоплавких и малогигроскопичных электролитов позволяет выйти на принципиально новый технологический уровень как в области электролитического получения и рафинирования металлов, так и в сфере других наукоемких производств: источников тока, электрохимических сенсоров и датчиков. Научные разработки Ю.П.Зайкова нашли практическое применение в производстве лёгких металлов. С 90-х годов по технологии, предложенной Ю.П. Зайковым, работает электролизный цех по производству кальция в г. Электросталь. По результатам исследований Юрием Павловичем опубликовано свыше 350 научных работ (в том числе 24 изобретения и патента РФ). Он подготовил 10 кандидатов наук.
Ю.П.Зайков является крупным организатором науки. На посту директора Института высокотемпературной электрохимии он много внимания уделяет укрупнению научных тем, расширению участия Института в научных и образовательных программах, сохранению и развитию связей с промышленностью, выработке мер по привлечению к работе молодых ученых. Ю.П. Зайков является руководителем ряда проектов по программе фундаментальных исследований Президиума РАН и Отделения химии и наук о материалах РАН, его постоянно привлекают в составе Оргкомитетов к участию в международных, всесоюзных и всероссийских научных конференциях. Под его руководством ведутся крупные хозяйственные договора с предприятиями Уральской горно-металлургической компании, Агентством по атомной энергии РФ, компаний «Русал», «Суал» и др. Он является членом Объединенного Учёного совета Уральского Отделения РАН по химическим наукам, председателем учёного совета Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН, членом редколлегии журнала «Расплавы» и трех Диссертационных советов по присуждению учёных степеней докторов и кандидатов наук, один из которых в Республике Казахстан.
Профессор Ю.П.Зайков ведёт активную научно-педагогическую деятельность. С октября 2000 г. он возглавил кафедру технологии электрохимических производств УГТУ-УПИ, которая в 2005 и в 2007 годах по результатам рейтинга занимала 1 место в университете среди выпускающих кафедр. Дважды кафедра становилась первой среди родственных кафедр России. В 2008 году образовательная программа «Технология электрохимических производств» первая в Уральском регионе успешно прошла общественно-профессиональную аккредитацию образовательных программ в области техники и технологии. Кафедра ТЭХП в составе НОЦ-1 являлась участником инновационной программы УГТУ-УПИ, что позволило приобрести современное оборудование. При активном участии Зайкова Ю.П. в УГТУ-УПИ открыта магистратура по направлению «Химическая технология и биотехнология».
Зайков Ю.П. большое внимание уделяет интеграции вузовской и академической науки. По его инициативе в Институте возобновлена работа филиала кафедры технологии электрохимических производств, создан и успешно функционирует филиал кафедры ТЭХП на Челябинском цинковом заводе. При непосредственном участии Зайкова Ю.П. на кафедре внедряются современные методики представления иллюстрационного материала при защите дипломных работ и проектов студентов кафедры ТЭХП.
Своей научной и педагогической деятельностью Зайков Ю.П. вносит существенный вклад в развитие химической науки и образования России.