Российское общество гальванотехников
и специалистов в области обработки поверхности
карта сайта
Гальванотехника и обработка поверхности №3 за 2017
Содержание
журналов:

Подписка >>
Выпуск № 3 за 2017 год

Торговый Дом “ЭЛМА”: надёжные насосы, фильтровальные установки, нагреватели, мешалки из композита
перейти в каталог...
Каталог производителей и продукции для гальваники
Материалы и химикаты
для гальванопокрытий
» цинкование » хромирование » меднение » никелирование » оловянирование » кадмирование » драгметаллами » для электроники
Конверсионные пк
» оксидирование » фосфатирование » хроматирование » хромитирование Анодирование
Нанесение покрытий на:
» титан и его сплавы » алюминий и его сплавы » ЦАМ » магний и его сплавы » нержавейку Гальванопластика Нанесение покрытий на
изделия заказчика
Оборудование и приборы
» гальванические линии » ванны из пластика » вентиляция » фильтры, насосы, ТЭНы » выпрямители » измерительные приборы » ячейки Хулла Проектирование и реконструкция
гальванических производств
Решение экологических проблем Автоматизация процессов
Покрытия сплавами
» на основе меди » на основе никеля » на основе олова » на основе цинка
Хим. покрытия
» золотые » медные » никелевые Подготовка поверхности Аноды

Rambler's Top100

Вопросы – Ответы

Ошибочные данные в тезисах докладов

Вопрос.

Уважаемый Владимир Николаевич!

Регулярно читаю журнал «Гальванотехника и обработка поверхности» и посещаю сайт Galvanicrus.ru. Без сомнения образовательное направление журнала и сайта, практические материалы, статьи для технологов, подробные и обоснованные ответы на вопросы – это именно то, что сегодня так необходимо специалистам и технологам, учащимся ВУЗов, а иногда и преподавателям. Очень хорошо, что Вы публикуете на сайте тезисы конференций, которые т.о. становятся доступными широкому кругу читателей. Но материал последних тезисов 6-й конференции «Покрытия и обработка поверхности», в частности, тезисы Семёнычева и др. «Новый класс гальванических покрытий» вызывают удивление. В связи с этим мой вопрос звучит так: Как Вы могли опубликовать материал, в котором и рассуждения и результаты противоречат основам науки об электроосаждении металлов, а практические данные просто ошибочны?

 

Ответ.

В отличие от статей в журнал, тезисы, присылаемые для публикации в сборнике тезисов конференций, не редактируются. Связано это с тем, что тезисы обычно присылают в самые последние дни перед конференцией и отредактировать их физически невозможно из-за недостатка времени. Поэтому на последней странице тезисов даётся такая фраза: «материалы даны в авторской редакции».

Теперь о сути дела. К сожалению, Вы правы – мы опубликовали материал, в котором приведены некорректные данные, часть которых, связанная с определением скорости электроосаждения, противоречит основному закону электроосаждения металлов – первому закону Фарадея.

В тезисах утверждается, что при введении микрочастиц в электролиты никелирования, цинкования и хромирования скорость осаждения увеличивается в первом случае в 3 раза, во втором в 4. Что же такое «скорость осаждения»? Скорость – это ток, который мы задаём, мы его включаем. Ток – это постоянная величина, которая не может измениться под влиянием изменений, происходящих в составе электролита, в том числе, естественно, и при введении в электролит каких-либо частиц.

При электроосаждении металлов часть тока, который мы задаём, может идти на побочные реакции, чаще всего на выделение водорода. В этом случае скорость осаждения металла определяется той долей тока, которая идёт непосредственно на осаждение металла, т.е. выходом по току металла (ВТме). В принципе, если бы частицы включались в покрытие, то «выход по току», а, следовательно, и «скорость электроосаждения» могла бы увеличиться (но на очень малую величину). Однако в тезисах указывается, что частицы, присутствующие в электролите, в осадок не включаются. Следовательно, выход по току металла измениться не может. Надо также иметь в виду, что, например, выход по току никеля составляет обычно около 95%, а это и есть скорость осаждения металла. Выход по току может увеличиться, например, при увеличении в электролите концентрации никеля, но только на 1-3%, не более.

Из всего вышесказанного абсолютно очевидно, что введение микрочастиц в изученные авторами электролиты не могло привести к повышению скорости электроосаждения металлов.

Приведенные в тезисах значения твёрдости осадков никеля и цинка, полученные авторами в стандартных электролитах, для никеля завышены в два раза, а для цинка занижены в несколько раз.

Могут сказать, «но ведь авторы приводят экспериментальные результаты, они их не выдумали». Ответ может быть такой: наиболее вероятно, что авторы использовали или неправильные методы электроосаждения, или неправильные методы определения скорости осаждения и твёрдости покрытий.

Объяснение роли «наночастиц» в изменении свойств покрытий, приведенные в тезисах, как справедливо утверждается в вопросе, противоречат основам науки об электроосаждении металлов.

Проф. В.Н. Кудрявцев

16.03.2010

Курсы повышения квалификации
во II полугодии 2017 года
Новые материалы на сайте
Книги по гальванике (скачать)
Тезисы докладов конференции «Покрытия и обработка поверхности» – 2015, 2014, 2013
Особенности гальванического золочения, серебрения на технических изделиях
«Вопросы – ответы»
О грибоустойчивости меди и покрытия олово-висмут
Чёрное блестящее покрытие
Покрытие титаном
Растрескивание и отслоение от стали цинкового покрытия с ЛКП на деталях с винтовым соединением
Вопрос о Курсах повышения квалификации по гальванике
Рекомендуемые книги по гальванике и гальванотехнике
Оксидирование алюминия и его сплавов. Скопинцев В.Д. (2015)
Никелирование. Мамаев В.И., Кудрявцев В.Н. (2014)
Сборник практических материалов для работников гальванических цехов (2012)
Цинкование. Техника и технология. Окулов В.В. (2008)
Фосфатирование. Григорян Н.С., Акимова Е.Ф., Ваграмян Т.А. (2008)
Электролитическое хромирование. Солодкова Л.Н., Кудрявцев В.Н. (2007)
Промывные операции в гальваническом производстве. Виноградов С.С. (2007)
Организация гальванического производства. Оборудование, расчёт производства, нормирование. Виноградов С.С. Изд. 2-е, под редакцией проф. В.Н. Кудрявцева (2005)
Экологически безопасное гальваническое производство. Виноградов С.С. Изд. 2-е, под ред. проф. В.Н. Кудрявцева (2002)
НПП «СЭМ.М»

 

© Российское общество гальванотехников - www.galvanicrus.ru, 2007—2017