Российское общество гальванотехников
и специалистов в области обработки поверхности
карта сайта
Гальванотехника и обработка поверхности №3 за 2017
Содержание
журналов:

Подписка >>
Выпуск № 3 за 2017 год

Торговый Дом “ЭЛМА”: надёжные насосы, фильтровальные установки, нагреватели, мешалки из композита
перейти в каталог...
Каталог производителей и продукции для гальваники
Материалы и химикаты
для гальванопокрытий
» цинкование » хромирование » меднение » никелирование » оловянирование » кадмирование » драгметаллами » для электроники
Конверсионные пк
» оксидирование » фосфатирование » хроматирование » хромитирование Анодирование
Нанесение покрытий на:
» титан и его сплавы » алюминий и его сплавы » ЦАМ » магний и его сплавы » нержавейку Гальванопластика Нанесение покрытий на
изделия заказчика
Оборудование и приборы
» гальванические линии » ванны из пластика » вентиляция » фильтры, насосы, ТЭНы » выпрямители » измерительные приборы » ячейки Хулла Проектирование и реконструкция
гальванических производств
Решение экологических проблем Автоматизация процессов
Покрытия сплавами
» на основе меди » на основе никеля » на основе олова » на основе цинка
Хим. покрытия
» золотые » медные » никелевые Подготовка поверхности Аноды

Rambler's Top100

Вопросы – Ответы

Нанесения фосфатных покрытий струйным методом на сталь 3 под окраску

Вопрос.

Добрый день! Подскажите какие современные составы фосфатирования под окраску можно использовать при покрытии каркаса кабины трактора из стали 3. Необходим наиболее простой метод - меньше операций, меньше шламообразования и корректировки. Предполагается струйный метод обезжиривания и фосфатирования. Возможно будут поверхности с ржавчиной или даже с окалиной.

С уважением,
инженер-технолог Жукова А.Я.

 

Ответ.

Для нанесения фосфатных покрытий под окраску струйным методом в настоящее время промышленностью выпускается три вида базовых фосфатирующих концентрата: КФ-1, КФ-12, и КФ-15. Кроме того, некоторые фирмы выпускают аналоги вышеперечисленных концентратов под другими торговыми марками.

Концентрат КФ-1 является наиболее дешёвым и простым по составу, он позволяет получать достаточно качественные покрытия, но по своей коррозионной стойкости уступающие покрытиям, полученным в растворах на основе концентратов КФ-12 и КФ-15.

В том случае, если фосфатное покрытие наносится на неоцинкованную сталь и по фосфатному слою не предполагается нанесение катофорезного грунта, то можно остановить свой выбор на препарате КФ-1.

Если с целью повышения коррозионной стойкости лакокрасочного покрытия предполагается нанесение катофорезного грунта, то следует отдать предпочтение препарату КФ-12.

В случае фосфатирования оцинкованной стали с последующим катофорезом целесообразно применять трёхкатионные растворы на основе КФ-15.

По сложности исполнения фосфатирование в каждом из растворов примерно одинаково.

Сокращение числа операций путём совмещения обезжиривания и фосфатирования возможно только в том случае, если на поверхности деталей имеются только незначительные жировые загрязнения, например, захват руками после дробеструйной обработки. В вашем же случае, в процессе штамповки кузовных элементов обычно применяется довольно большое количество индустриального масла, что делает невозможным сокращение числа операций за счёт совмещения обезжиривания и фосфатирования.

Шламообразование в низкотемпературных слабокислых растворах обычно довольно высокое, но при струйной обработке оно не вызывает проблем с качеством, т.к. с целью предупреждения забивания форсунок шламом фильтрация раствора, подаваемого на форсунки и, соответственно на детали, обязательна. С целью снижения шламообразования корректировку растворов (особенно по кислотности) необходимо проводить достаточно часто.

Наличие ржавчины и, тем более окалины, перед струйным фосфатированием крайне нежелательно. Заготовки с очагами коррозионного разрушения необходимо отбраковывать ещё перед операцией штамповки и формования изделий.

Конечно, удаление ржавчины и окалины можно проводить в растворах травления, но необходимо помнить, что кислотное травление существенно ухудшает качество фосфатных плёнок, так как делает их более пористыми, зернистыми и крупнокристаллическими. Ухудшение качества связано с выявлением зёрен металла в процессе кислотного травления. Вследствие проявления структуры металла зародыши кристаллов фосфатной плёнки образуются преимущественно на энергетически более выгодных участках - по границам зёрен. В результате покрытие становится крупнокристаллическим и пористым.

В том случае, если от кислотного травления отказаться невозможно после операции травления требуется дополнительная операция пассивации протравленной поверхности путём обработки в растворах нитрита натрия или соды. В результате пассивации более активных участков поверхность металла становится энергетически более однородной, что способствует получению однородных мелкокристаллических фосфатных покрытий.

В.И. Мамаев

30.09.2011

Курсы повышения квалификации
во II полугодии 2017 года
Новые материалы на сайте
Книги по гальванике (скачать)
Тезисы докладов конференции «Покрытия и обработка поверхности» – 2015, 2014, 2013
Особенности гальванического золочения, серебрения на технических изделиях
«Вопросы – ответы»
О грибоустойчивости меди и покрытия олово-висмут
Чёрное блестящее покрытие
Покрытие титаном
Растрескивание и отслоение от стали цинкового покрытия с ЛКП на деталях с винтовым соединением
Вопрос о Курсах повышения квалификации по гальванике
Рекомендуемые книги по гальванике и гальванотехнике
Оксидирование алюминия и его сплавов. Скопинцев В.Д. (2015)
Никелирование. Мамаев В.И., Кудрявцев В.Н. (2014)
Сборник практических материалов для работников гальванических цехов (2012)
Цинкование. Техника и технология. Окулов В.В. (2008)
Фосфатирование. Григорян Н.С., Акимова Е.Ф., Ваграмян Т.А. (2008)
Электролитическое хромирование. Солодкова Л.Н., Кудрявцев В.Н. (2007)
Промывные операции в гальваническом производстве. Виноградов С.С. (2007)
Организация гальванического производства. Оборудование, расчёт производства, нормирование. Виноградов С.С. Изд. 2-е, под редакцией проф. В.Н. Кудрявцева (2005)
Экологически безопасное гальваническое производство. Виноградов С.С. Изд. 2-е, под ред. проф. В.Н. Кудрявцева (2002)
ООО «Навиком» представляет выпрямители «Пульсар СМАРТ»

 

© Российское общество гальванотехников - www.galvanicrus.ru, 2007—2017