Российское общество гальванотехников
и специалистов в области обработки поверхности
карта сайта
Гальванотехника и обработка поверхности №1 за 2017
Содержание
журналов:

Подписка >>
Выпуск № 1 за 2017 год

Торговый Дом “ЭЛМА”: надёжные насосы, фильтровальные установки, нагреватели, мешалки из композита
перейти в каталог...
Каталог производителей и продукции для гальваники
Материалы и химикаты
для гальванопокрытий
» цинкование » хромирование » меднение » никелирование » оловянирование » кадмирование » драгметаллами » для электроники
Конверсионные пк
» оксидирование » фосфатирование » хроматирование » хромитирование Анодирование
Нанесение покрытий на:
» титан и его сплавы » алюминий и его сплавы » ЦАМ » магний и его сплавы » нержавейку Гальванопластика Нанесение покрытий на
изделия заказчика
Оборудование и приборы
» гальванические линии » ванны из пластика » вентиляция » фильтры, насосы, ТЭНы » выпрямители » измерительные приборы » ячейки Хулла Проектирование и реконструкция
гальванических производств
Решение экологических проблем Автоматизация процессов
Покрытия сплавами
» на основе меди » на основе никеля » на основе олова » на основе цинка
Хим. покрытия
» золотые » медные » никелевые Подготовка поверхности Аноды

Rambler's Top100

Вопросы – Ответы

Использование водопроводной воды в гальваническом цехе

Вопрос.

На предприятии в гальваническом цехе неожиданно встал вопрос о переходе на водопроводную воду. Хотелось бы получить какие-нибудь статистические сведения об использовании водопроводной воды для составления ванн на предприятиях Москвы. Т.е. используют ли заводы водопроводную воду или как-то предварительно подготавливают её? Вопрос касается, в основном, таких процессов как: пассивация сталей, анодирование алюминиевых сплавов, сернокислое меднение.

Паршин Д.Е., инженер-технолог ОАО «РСК МиГ» (Москва)

 

Ответ.

Эффективность работы электролитов и качество получаемых покрытий в значительной степени определяются чистотой растворов с точки зрения наличия или отсутствия в них посторонних неорганических и органических загрязнений. Различные электролиты в большей или меньшей степени чувствительны к загрязнениям, но всегда загрязнения сказываются на свойствах покрытий.

Первичным источником загрязнений являются химикаты и вода, применяемые для приготовления электролитов. Для устранения отрицательного влияния таких загрязнений на качество обработки поверхности используют специальные приёмы подготовки к работе свежеприготовленных растворов, указанные в технологических инструкциях. Если для удаления отдельных примесей таких приёмов нет или они слишком трудоёмки, то для приготовления электролитов используют химикаты более высокой категории чистоты и конденсат, обессоленную, дистиллированную или бидистиллированную воду. В каждом конкретном случае характеристики химикатов и воды, применяемых для приготовления раствора, определяются в технологической инструкции (или другой аналогичной документации).

Вторичным и постоянным во времени источником загрязнений является промывная вода, используемая в предшествующей промывной операции. Концентрация вредных примесей в промывной воде должна быть ниже допустимых концентраций вредных примесей в электролитах, в противном случае воду для промывки очищают от того вещества, концентрация которого превышает допустимую величину, или используют более чистую воду. Величины допустимых концентраций вредных примесей для каждого конкретного электролита также указывается в технологической инструкции (или другой аналогичной документации).

Отклонение от требований технологической инструкции (или другой аналогичной документации) является нарушением технологической дисциплины.

Поэтому вопрос о применимости водопроводной воды для приготовления электролитов не может быть решён на основе статистических данных о применении водопроводной воды на аналогичные цели на других предприятиях.

 

В качестве справочного материала можно предложить следующие рекомендации по использованию воды различного качества.

1. Для приготовления технологических растворов необходимо использовать дистиллированную воду в тех случаях, когда об этом указано в технологической документации; в остальных случаях следует использовать конденсат или питьевую водопроводную воду.

2. Для промывки в проточных ваннах перед всеми технологическими ваннами можно использовать обычную питьевую водопроводную воду. Когда допустимая концентрация какого-либо вещества в технологическом растворе меньше, чем нормируемая концентрация этого вещества в питьевой воде, или в питьевой воде она не нормируется, в этом случае потребляемая водопроводная вода подвергается анализу на содержание в ней этого вещества и в случае необходимости подвергается очистке именно от этого вещества. Одним из наиболее часто встречающихся случаев в практике работы гальванических цехов является высокое содержание в водопроводной воде ионов железа, что может негативно сказаться на качестве многих, особенно никелевых и хромовых, покрытий. В этом случае перед подачей воды на промывку перед ванной нанесения покрытий необходимо подвергать воду очистке от железа любым доступным методом (например, аэрацией с последующей фильтрацией).

3. Для промывки в непроточных ваннах дистиллированную воду необходимо использовать лишь в том случае, когда промывная вода из этих ванн улавливания служит для подпитки технологической ванны, раствор в которой готовится на дистиллированной воде. Например, ванны улавливания после никелирования и хромирования заполняются дистиллированной водой, так как промывную воду из этих ванн улавливания постоянно подливают в ванны соответственно никелирования и хромирования для компенсации потерь растворов на испарение и унос в вентиляцию. Для промывки в проточных ваннах дистиллированную воду необходимо использовать в технологических процессах, в которых это особо оговаривается (микроэлектроника, радиотехника и т.п.). Кроме того, дистиллированную воду желательно использовать в схемах проточной промывки с очень малым расходом воды (1-5 л/ч).

Виноградов С.С.

25.01.2012

Курсы повышения квалификации
в I полугодии 2017 года
Новые материалы на сайте
Книги по гальванике (скачать)
Тезисы докладов конференции «Покрытия и обработка поверхности» – 2015, 2014, 2013
«Вопросы – ответы»
Чёрное блестящее покрытие
Покрытие титаном
Растрескивание и отслоение от стали цинкового покрытия с ЛКП на деталях с винтовым соединением
Покрытие алюминия для работы в сильнощелочной среде
Вопрос о Курсах повышения квалификации по гальванике
Рекомендуемые книги по гальванике и гальванотехнике
Оксидирование алюминия и его сплавов. Скопинцев В.Д. (2015)
Никелирование. Мамаев В.И., Кудрявцев В.Н. (2014)
Сборник практических материалов для работников гальванических цехов (2012)
Цинкование. Техника и технология. Окулов В.В. (2008)
Фосфатирование. Григорян Н.С., Акимова Е.Ф., Ваграмян Т.А. (2008)
Электролитическое хромирование. Солодкова Л.Н., Кудрявцев В.Н. (2007)
Промывные операции в гальваническом производстве. Виноградов С.С. (2007)
Организация гальванического производства. Оборудование, расчёт производства, нормирование. Виноградов С.С. Изд. 2-е, под редакцией проф. В.Н. Кудрявцева (2005)
Экологически безопасное гальваническое производство. Виноградов С.С. Изд. 2-е, под ред. проф. В.Н. Кудрявцева (2002)
НПП «СЭМ.М»

 

ООО «Точность» – пружины, шайбы, кольца из ленты и проволоки

© Российское общество гальванотехников - www.galvanicrus.ru, 2007—2017