Российское общество гальванотехников
и специалистов в области обработки поверхности
карта сайта
Гальванотехника и обработка поверхности №3 за 2017
Содержание
журналов:

Подписка >>
Выпуск № 3 за 2017 год

Торговый Дом “ЭЛМА”: надёжные насосы, фильтровальные установки, нагреватели, мешалки из композита
перейти в каталог...
Каталог производителей и продукции для гальваники
Материалы и химикаты
для гальванопокрытий
» цинкование » хромирование » меднение » никелирование » оловянирование » кадмирование » драгметаллами » для электроники
Конверсионные пк
» оксидирование » фосфатирование » хроматирование » хромитирование Анодирование
Нанесение покрытий на:
» титан и его сплавы » алюминий и его сплавы » ЦАМ » магний и его сплавы » нержавейку Гальванопластика Нанесение покрытий на
изделия заказчика
Оборудование и приборы
» гальванические линии » ванны из пластика » вентиляция » фильтры, насосы, ТЭНы » выпрямители » измерительные приборы » ячейки Хулла Проектирование и реконструкция
гальванических производств
Решение экологических проблем Автоматизация процессов
Покрытия сплавами
» на основе меди » на основе никеля » на основе олова » на основе цинка
Хим. покрытия
» золотые » медные » никелевые Подготовка поверхности Аноды

Rambler's Top100

Вопросы – Ответы

Допустимая объёмная плотность тока для цинкатного электролита цинкования и стандартного электролита хромирования

Вопрос.

Добрый день!

Прошу вас ответить на 3 вопроса:

1) какова оптимальная и максимальная объемная плотность тока А/л для цинкатного электролита цинкования и стандартного электролита хромирования.

2) обязательна ли промывка между осветлением цинкового покрытия в азотной к-те и хромитированием (хром3+) с рН 1,4-3,4.рН регулируется азотной к-той или едким натром.

3) насколько целесообразна дополнительная обработка хромитированного (хром3) цинкового покрытия на стали в специальных растворах с целью улучшения его коррозионной стойкости и как она влияет на внешний вид покрытия.

С уважением, инженер-химик Галкин С.В.

 

Ответ.

1-й вопрос. Строгих критериев нет. Непосредственно на процесс осаждения металлов объемная плотность тока в электролите влияния не оказывает. Это технологический параметр, который зависит от объема электролита и связан с необходимостью эффективностью отвода выделяющегося при электролизе тепла.

Объем электролита (размеры ванны) определяют исходя из необходимого рабочего поля подвесок (размеров и расположения деталей на подвеске, их расстояния от анодов, расстояния от стенок ванны, дна и поверхности («зеркала») электролита). Как правило, если речь идет о цинковании в стационарных ваннах при плотности тока 2—3А/дм2, размеры ванны и объем электролита позволяют реализовать объемную плотность тока порядка 0,3—0,5 А/л. При этом неизбежно происходит постепенный разогрев электролита и необходимо отводить выделяющееся при электролизе «джоулево тепло» из рабочей зоны электролита. Для цинкатных электролитов не рекомендуется нагрев выше 30°С. Эффективность теплоотвода зависит от его реализации. Используют змеевики из обычной стали, расположенные вдоль стенки ванны, или (предпочтительнее) внешние теплообменники при непрерывной циркуляции и фильтрации электролита. В качестве охладителя применяют холодную воду, например, 9-ти градусную артезианскую или холодильные установки. Особенно актуально охлаждение электролита в летнее время, когда температура воздуха может превышать 30—35°С и вода в трубах теплая.

Аналогичные рассуждения уместны и для процессов хромирования в стационарных ваннах. Для нагрева или отвода тепла от электролитов хромирования используют теплообменники из тефлона и других стойких в электролите материалов. Однако, при хромирование часто используют технологии скоростного хромирования с очень высокими плотностями тока – порядка 100—200 А/дм2. Для этого конструируют специальные установки с проточными ячейками и, при необходимости, охлаждением электролита.

2-й вопрос. Промывка между осветлением цинкового покрытия в азотной кислоте и хромитированием не обязательна и, чаще всего, не рекомендуется. Для осветления применяют 0,3—0,5% растворы азотной кислоты и перенос с деталями некоторого количества азотной кислоты и нитратов в ванну хромитирования будет положительно сказываться на процессе в целом – уменьшится необходимость в корректировке рН раствора хромитирования. Следует подчеркнуть при этом, что к ванне осветления стоит относится с должным уважением – своевременно обновлять раствор (примерно раз в 1—2 недели) и содержать в чистоте. Ванны осветления, промывки и хромитирования должны работать при легком воздушном перемешивании.

3-й вопрос. Целесообразность дополнительной обработки хромитированного (хром3) цинкового покрытия на стали в специальных растворах регламентируется, прежде всего, требованиями конструкторской документации на изделие, которая отражает те или иные потребительские качества деталей. В зависимости от назначения изделия, цинковое покрытие может вообще не иметь никакой пассивации (например, под последующую окраску или обрезинивание) или иметь хромитирование с регламентируемой коррозионной стойкостью покрытия. Так, хромитирование без допзащиты имеет коррозионную стойкость порядка 24—48 часов в камере 5% солевого тумана, в то время как дополнительная защита хромитных пленок прозрачным «силером» (наполнителем) или полимерными составами повышает коррозионную стойкость в несколько раз. Применяют также пропитку пленок лубрикантами или восковыми составами для снижения коэффициента трения при завинчивании резьбовых изделий. Так что, дополнительная обработка цинковых и хромитированных поверхностей специальными растворами расширяют эксплуатационные возможности покрытий.

В.В. Окулов

16.08.2012

Курсы повышения квалификации
во II полугодии 2017 года
Новые материалы на сайте
Книги по гальванике (скачать)
Тезисы докладов конференции «Покрытия и обработка поверхности» – 2015, 2014, 2013
Особенности гальванического золочения, серебрения на технических изделиях
«Вопросы – ответы»
О грибоустойчивости меди и покрытия олово-висмут
Чёрное блестящее покрытие
Покрытие титаном
Растрескивание и отслоение от стали цинкового покрытия с ЛКП на деталях с винтовым соединением
Вопрос о Курсах повышения квалификации по гальванике
Рекомендуемые книги по гальванике и гальванотехнике
Оксидирование алюминия и его сплавов. Скопинцев В.Д. (2015)
Никелирование. Мамаев В.И., Кудрявцев В.Н. (2014)
Сборник практических материалов для работников гальванических цехов (2012)
Цинкование. Техника и технология. Окулов В.В. (2008)
Фосфатирование. Григорян Н.С., Акимова Е.Ф., Ваграмян Т.А. (2008)
Электролитическое хромирование. Солодкова Л.Н., Кудрявцев В.Н. (2007)
Промывные операции в гальваническом производстве. Виноградов С.С. (2007)
Организация гальванического производства. Оборудование, расчёт производства, нормирование. Виноградов С.С. Изд. 2-е, под редакцией проф. В.Н. Кудрявцева (2005)
Экологически безопасное гальваническое производство. Виноградов С.С. Изд. 2-е, под ред. проф. В.Н. Кудрявцева (2002)
НПП «СЭМ.М»

 

© Российское общество гальванотехников - www.galvanicrus.ru, 2007—2017