Российское общество гальванотехников
и специалистов в области обработки поверхности
карта сайта
Гальванотехника и обработка поверхности №1 за 2017
Содержание
журналов:

Подписка >>
Выпуск № 1 за 2017 год

Торговый Дом “ЭЛМА”: надёжные насосы, фильтровальные установки, нагреватели, мешалки из композита
перейти в каталог...
Каталог производителей и продукции для гальваники
Материалы и химикаты
для гальванопокрытий
» цинкование » хромирование » меднение » никелирование » оловянирование » кадмирование » драгметаллами » для электроники
Конверсионные пк
» оксидирование » фосфатирование » хроматирование » хромитирование Анодирование
Нанесение покрытий на:
» титан и его сплавы » алюминий и его сплавы » ЦАМ » магний и его сплавы » нержавейку Гальванопластика Нанесение покрытий на
изделия заказчика
Оборудование и приборы
» гальванические линии » ванны из пластика » вентиляция » фильтры, насосы, ТЭНы » выпрямители » измерительные приборы » ячейки Хулла Проектирование и реконструкция
гальванических производств
Решение экологических проблем Автоматизация процессов
Покрытия сплавами
» на основе меди » на основе никеля » на основе олова » на основе цинка
Хим. покрытия
» золотые » медные » никелевые Подготовка поверхности Аноды

Rambler's Top100

Вопросы – Ответы

Никелирование мелких деталей (ключей) в барабане

Вопрос.

Столкнулись с проблемой при покрытии в барабане мелких деталей (ключей) в электролите блестящего никелирования на некоторых деталях происходит наслоение одного слоя на другой. В барабан мы загружаем ключи разных размеров, дело в том что, если загружать только большие, то середина детали остается непрокрытой, с маленькими ключами такой проблемы нет.

Хотелось бы узнать Ваше мнение в чем может быть причина брака и как ее можно устранить.

 

Ответ.

Для однозначного ответа в данном вопросе слишком мало информации. Можно сделать только предположения.

Ответ на первую часть вопроса. Для ответа на вопрос о причинах расслоения никелевого покрытия нужно исходить из того, что расслоение никелевого покрытия может происходить при относительно длительных перерывах тока в процессе никелирования. Можно предположить, что по какой-то причине некоторые ключи в процессе покрытия теряют электрический контакт с токоподводом.

Такая ситуация может сложиться, когда в большом барабане слишком тонкий слой деталей. При покрытии ключей в барабанах такая ситуация нередка. Дело в том, что ключи с разными секретами в барабане, как правило, не смешивают для того, чтобы их потом не разбирать. Поскольку ключей с одинаковыми секретами очень мало, то и ключей в барабане тоже бывает немного. При покрытии малого количества деталей в начальный период деталь может находиться вблизи токоподвода и успешно покрываться, затем деталь перемещается в дальний конец барабана и потеряет электрический контакт как с другими деталями, так и с токоподводом. Если мои предположения верны и у Вас именно такая ситуация, то для решения проблемы нужно либо использовать барабан меньшей длины, либо разделить барабан поперёк на две равные части (при этом токоподводы нужно вводить в барабан с обоих торцов барабана). Разделение барабана на две части позволяет единовременно покрывать две партии ключей с разными секретами не смешивая их. Толщина слоя ключей будет больше и, соответственно, вероятность контакта между соседними ключами будет выше.

Ответ на вторую часть вопроса. Можно предположить, что непрокрытие крупных ключей имеет место по аналогичной причине. Суть непрокрытия крупных ключей может быть в следующем:

Плотность тока в барабанах, как правило не превышает 1-1,5 А/дм2. Такая низкая плотность тока оправдана только в том случае, когда в барабане довольно толстый слой деталей. Дело в том, что единовременно в барабане покрывается только верхний слой деталей и детали у перфорированных стенок барабана. Детали, находящиеся в глубине загрузки, не покрываются, так как они экранированы наружными деталями. Таким образом, при расчётной плотности тока 1 А/дм2 реальная плотность тока на поверхностных деталях бывает не менее 3 А/дм2, что достаточно для качественного прокрытия детали. В том случае, если деталей в барабане тонкий слой, то единовременно покрываются все детали. В этом случае реальная плотность тока равна расчётной - 1 А/дм2. На деталях дальних от токоподвода реальная плотность тока может быть даже меньше, чем 1 А/дм2. По этой причине возможно частичное непрокрытие некоторых деталей.

Кроме того, причина может крыться ещё и в различной обработке поверхности ключа. Если большие ключи изготовлены методом литья, то, как правило, рабочая часть ключа (бородка) механически обработана, а центральный стержень нет. При кратковременной активации литая часть ключа не успевает проактивироваться и, оставаясь в пассивном состоянии, не прокрывается при очень низких плотностях тока в периферийной части барабана.

Непрокрытие никелем запассивированной части ключа может быть ещё и по той причине, что потенциал запассивированной латуни значительно положительнее, чем потенциал свежеосаждённого никеля на механически обработанной бородке. По этой причине при малых плотностях тока потенциал восстановления никеля будет достигаться только на никелированной поверхности.

Добавление мелких ключей увеличивает загрузку барабана и этим повышает вероятность контакта деталей во всём объёме барабана.

Таким образом, если мои предположения о ситуации на Вашем предприятии верны, то Вам необходимо увеличить катодную плотность тока и увеличить единичную загрузку барабана.

В.И. Мамаев

05.01.2013

Курсы повышения квалификации
во II полугодии 2017 года
Новые материалы на сайте
Книги по гальванике (скачать)
Тезисы докладов конференции «Покрытия и обработка поверхности» – 2015, 2014, 2013
«Вопросы – ответы»
О грибоустойчивости меди и покрытия олово-висмут
Чёрное блестящее покрытие
Покрытие титаном
Растрескивание и отслоение от стали цинкового покрытия с ЛКП на деталях с винтовым соединением
Вопрос о Курсах повышения квалификации по гальванике
Рекомендуемые книги по гальванике и гальванотехнике
Оксидирование алюминия и его сплавов. Скопинцев В.Д. (2015)
Никелирование. Мамаев В.И., Кудрявцев В.Н. (2014)
Сборник практических материалов для работников гальванических цехов (2012)
Цинкование. Техника и технология. Окулов В.В. (2008)
Фосфатирование. Григорян Н.С., Акимова Е.Ф., Ваграмян Т.А. (2008)
Электролитическое хромирование. Солодкова Л.Н., Кудрявцев В.Н. (2007)
Промывные операции в гальваническом производстве. Виноградов С.С. (2007)
Организация гальванического производства. Оборудование, расчёт производства, нормирование. Виноградов С.С. Изд. 2-е, под редакцией проф. В.Н. Кудрявцева (2005)
Экологически безопасное гальваническое производство. Виноградов С.С. Изд. 2-е, под ред. проф. В.Н. Кудрявцева (2002)
ООО «Навиком» представляет выпрямители «Пульсар СМАРТ»

 

ООО «Точность» – пружины, шайбы, кольца из ленты и проволоки

© Российское общество гальванотехников - www.galvanicrus.ru, 2007—2017