Российское общество гальванотехников
и специалистов в области обработки поверхности
карта сайта
Гальванотехника и обработка поверхности №2 за 2017
Содержание
журналов:

Подписка >>
Выпуск № 2 за 2017 год

Торговый Дом “ЭЛМА”: надёжные насосы, фильтровальные установки, нагреватели, мешалки из композита
перейти в каталог...
Каталог производителей и продукции для гальваники
Материалы и химикаты
для гальванопокрытий
» цинкование » хромирование » меднение » никелирование » оловянирование » кадмирование » драгметаллами » для электроники
Конверсионные пк
» оксидирование » фосфатирование » хроматирование » хромитирование Анодирование
Нанесение покрытий на:
» титан и его сплавы » алюминий и его сплавы » ЦАМ » магний и его сплавы » нержавейку Гальванопластика Нанесение покрытий на
изделия заказчика
Оборудование и приборы
» гальванические линии » ванны из пластика » вентиляция » фильтры, насосы, ТЭНы » выпрямители » измерительные приборы » ячейки Хулла Проектирование и реконструкция
гальванических производств
Решение экологических проблем Автоматизация процессов
Покрытия сплавами
» на основе меди » на основе никеля » на основе олова » на основе цинка
Хим. покрытия
» золотые » медные » никелевые Подготовка поверхности Аноды

Rambler's Top100

Вопросы – Ответы

Наращивание толщины анодной плёнки при анодировании алюминия

Вопрос.

Здравствуйте!

Мы недавно приобрели выпрямитель фирмы Flex Kraft 250А, 30В для ванны твердого анодирования. И теперь не можем набрать нужную толщину плёнки при старых режимах.

Состав ванны: Щавелевая к-та - (40-60)г/л, Серная к-та - (90-110)г/л. Температура всегда была цеховая(градусов 18-20). Плотность тока (2,5-3)а/дм2, напряжение (18-20)В, время 60 мин - режим по техпроцессу. Деталь из Ал9М площадью 5 дм2 анодировали на новом выпрямителе при 30А и 30В 90 мин, размеры изменились на 0,03 мм по внешнему диаметру и 0,02 мм по внутреннему. Какие параметры лучше изменить, что бы получить изменение размера на диаметре 0,04 мм. Также на покрытие поступают детали из АК4-1.

Красовская Татьяна, ОАО СКБ «Турбина».

 

Ответ.

Добрый день!

Чтобы ответить на Ваш вопрос, надо знать реальные режимы технологического процесса. Например, Вы пишите, что деталь площадью 5 дм2 анодируется при токе 30А. Но тогда получается, что плотность тока составляет 6А/дм? Уточните, пожалуйста, покрываемую поверхность деталей, и их конфигурацию (что означают внешний и внутренний диаметры:). Используете ли Вы перемешивание раствора? Уточните также температурный режим: какова температура в момент загрузки детали и при окончании процесса осаждения? Опишите также, как меняется напряжение на ванне в процессе оксидирования. Как долго работает ванна после ее составления, проводятся ли корректировки состава?

Получив Ваш подробный ответ, я постараюсь что-нибудь Вам посоветовать.

 

Дополнение к вопросу.

Режим по техпроцессу - Плотность тока (2,5-3)а/дм2, напряжение (18-20)В, время 60 мин. Перемешивание воздухом. Температура 20-21 градус, увеличивается на 1-2 градуса. Как меняется напряжение, сказать не могу, т.к. 1,5 часа не стояла возле выпрямителя, но когда периодически подходила, то напряжение не изменялось (плюс-минус вольт). За то время, что я тут работаю (3 года), ванну не меняли, корректировали пару раз по серной кислоте. Детали на это покрытие поступают редко - 3-4 раза в год по 10-20 штук.

Деталь - диск покрывной, площадью 3 дм2, приспособление из титана - 2 дм2. Конфигурацию затрудняюсь описать, нарисовала в разрезе его (т.к. не конструктор и пользоваться Компасом не умею, то извините за качество).

 

Ответ.

Для Вашего состава раствора и температурного режима с учетом перемешивания оптимальная рабочая плотность тока должна составлять 3 - 3,5 А/дм2. Это позволит набрать необходимую толщину 70-80 мкм за 1 час.

Однако Вам необходимо разобраться с подвесным приспособлением. В условиях, когда одновременно анодируется и алюминиевый сплав, и титановая подвеска, солжно предсказать, как распределится между ними подаваемый ток. Возможно, реальная плотность тока на детали у Вас меньше, чем требуется по технологии, отсюда и недостаточная толщина покрытия. Я бы рекомендовал Вам большую часть подвесного приспособления изолировать кислотостойким лаком или пластиком, так, чтобы весь ток проходил через деталь. Тогда, возможно, Вам не придется поднимать плотность тока.

Еще одно замечание. Если ванна работала долго, в ней мог накопится алюминий из-за частичного травления основы и покрытия. Обычно это приводит к снижению скорости нанесения покрытия и постепенному ухудшению его качества. Проверьте содержание алюминия в растворе; оно не должно превышать 25 г/л. В противном случае половину ванны следует слить, добавить воды и откорректировать раствор по кислотам.

Скопинцев В.Д.

07.06.2013

Курсы повышения квалификации
во II полугодии 2017 года
Новые материалы на сайте
Книги по гальванике (скачать)
Тезисы докладов конференции «Покрытия и обработка поверхности» – 2015, 2014, 2013
«Вопросы – ответы»
О грибоустойчивости меди и покрытия олово-висмут
Чёрное блестящее покрытие
Покрытие титаном
Растрескивание и отслоение от стали цинкового покрытия с ЛКП на деталях с винтовым соединением
Вопрос о Курсах повышения квалификации по гальванике
Рекомендуемые книги по гальванике и гальванотехнике
Оксидирование алюминия и его сплавов. Скопинцев В.Д. (2015)
Никелирование. Мамаев В.И., Кудрявцев В.Н. (2014)
Сборник практических материалов для работников гальванических цехов (2012)
Цинкование. Техника и технология. Окулов В.В. (2008)
Фосфатирование. Григорян Н.С., Акимова Е.Ф., Ваграмян Т.А. (2008)
Электролитическое хромирование. Солодкова Л.Н., Кудрявцев В.Н. (2007)
Промывные операции в гальваническом производстве. Виноградов С.С. (2007)
Организация гальванического производства. Оборудование, расчёт производства, нормирование. Виноградов С.С. Изд. 2-е, под редакцией проф. В.Н. Кудрявцева (2005)
Экологически безопасное гальваническое производство. Виноградов С.С. Изд. 2-е, под ред. проф. В.Н. Кудрявцева (2002)
ООО «Навиком» представляет выпрямители «Пульсар СМАРТ»

 

ООО «Точность» – пружины, шайбы, кольца из ленты и проволоки

© Российское общество гальванотехников - www.galvanicrus.ru, 2007—2017