Российское общество гальванотехников
и специалистов в области обработки поверхности
карта сайта
Гальванотехника и обработка поверхности №1 за 2017
Содержание
журналов:

Подписка >>
Выпуск № 1 за 2017 год

Торговый Дом “ЭЛМА”: надёжные насосы, фильтровальные установки, нагреватели, мешалки из композита
перейти в каталог...
Каталог производителей и продукции для гальваники
Материалы и химикаты
для гальванопокрытий
» цинкование » хромирование » меднение » никелирование » оловянирование » кадмирование » драгметаллами » для электроники
Конверсионные пк
» оксидирование » фосфатирование » хроматирование » хромитирование Анодирование
Нанесение покрытий на:
» титан и его сплавы » алюминий и его сплавы » ЦАМ » магний и его сплавы » нержавейку Гальванопластика Нанесение покрытий на
изделия заказчика
Оборудование и приборы
» гальванические линии » ванны из пластика » вентиляция » фильтры, насосы, ТЭНы » выпрямители » измерительные приборы » ячейки Хулла Проектирование и реконструкция
гальванических производств
Решение экологических проблем Автоматизация процессов
Покрытия сплавами
» на основе меди » на основе никеля » на основе олова » на основе цинка
Хим. покрытия
» золотые » медные » никелевые Подготовка поверхности Аноды

Rambler's Top100

Вопросы – Ответы

Цинкование закалённых нитроцементированных сталей в цинкатном электролите

Вопрос.

При замене аммиакатного электролита цинкования на цинкатный нитроцементированные саморезы прокрываются цинком только на 30-40%. Существует ли технология цинкования закалённых нитроцементированных сталей в цинкатном электролите?

 

Ответ.

Основной структурной составляющей закалённых нитроцементированных сталей являются мартенсит, представляющий собой пересыщенный твёрдый раствор углерода в α-железе. Низкий выход по току цинка на нитроцементированной поверхности в цинкатном электролите очевидно связан с пониженным перенапряжением выделения водорода на поверхности данной структуры.

В промышленности для цинкования нитроцементированных сталей обычно применяются слабокислые аммиакатные электролиты цинкования. Выход по току цинка в этих электролитах на мартенситных структурах достаточно высок, что позволяет успешно прокрывать поверхность нитроцементированных сталей. Вместе с тем, применение слабокислых электролитов сопряжено с их чрезвычайно высокой коррозионной агрессивностью и с проблемами при очистке сточных вод, что делает их крайне нежелательными в гальваническом производстве.

Заводской опыт и лабораторные исследования показывают, что успешное цинкование нитроцементированных саморезов в цинкатных электролитах вполне возможно при условии проведения определённого комплекса подготовительных операций, в частности:

  • Качественное обезжиривание саморезов после накатки резьбы. Повышенные требования к операции обезжиривания на этой стадии связаны с недопустимостью пригара масла на поверхности детали в нитроцементационной печи.
  • В случае последующей закалки саморезов в масло необходимо также выполнить тщательное двухступенчатое обезжиривание (химическое при высокой температуре в сильно смачивающем растворе и последующее анодное электрохимическое обезжиривание).
  • Травление деталей в 20—30% растворе соляной кислоты, содержащем ингибитор травления. Травление необходимо для полного удаления термической окалины. Использование ингибитора при травлении высокоуглеродистых сталей является обязательным, так как ингибиторы существенно снижают растворение металла и, соответственно, снижается выход углерода на поверхность детали.
  • Анодная электрохимическая обработка деталей при плотности тока от 3 до 7 А/дм2 в растворе едкого натра с концентрацией, равной его концентрации в электролите цинкования. При проведении этой операции кислород, выделяющийся на поверхности деталей в процессе анодной обработки, окисляет поверхностный углерод, что благоприятно сказывается на последующем цинковании.
  • После щелочной анодной обработки детали переносятся в ванну цинкования без промывки.

Отсутствие операции активации перед щелочным цинкованием осложнений с качеством сцепления покрытия с основой обычно не вызывает, так как при последующем цинковании выделяющийся на катоде атомарный водород способствует восстановлению пассивирующей оксидной плёнки.

При составлении технологических схем необходимо иметь в виду, что при наличии операции травления операция активации перед покрытием в щелочном цинкатном электролите не имеет большого смысла, так в процессе погружения подвески или барабана с активированными деталями без тока в щелочной электролит стальные детали неизбежно вновь пассивируются. Заводской опыт показывает, что исключение операции активации из технологического цикла практически никак не сказывается на качестве сцепления цинка со стальной основой.

Наряду с вышеприведённой технологией существует ещё приём цинкования высокоуглеродистых сталей с предварительным толчком тока в начальный период цинкования. Данный способ не всегда даёт положительные результаты, так как при отсутствии соответствующей подготовки локальное непрокрытие деталей всё равно возможно.

В.И. Мамаев

27.01.2014

Курсы повышения квалификации
в I полугодии 2017 года
Новые материалы на сайте
Книги по гальванике (скачать)
Тезисы докладов конференции «Покрытия и обработка поверхности» – 2015, 2014, 2013
«Вопросы – ответы»
Чёрное блестящее покрытие
Покрытие титаном
Растрескивание и отслоение от стали цинкового покрытия с ЛКП на деталях с винтовым соединением
Покрытие алюминия для работы в сильнощелочной среде
Вопрос о Курсах повышения квалификации по гальванике
Рекомендуемые книги по гальванике и гальванотехнике
Оксидирование алюминия и его сплавов. Скопинцев В.Д. (2015)
Никелирование. Мамаев В.И., Кудрявцев В.Н. (2014)
Сборник практических материалов для работников гальванических цехов (2012)
Цинкование. Техника и технология. Окулов В.В. (2008)
Фосфатирование. Григорян Н.С., Акимова Е.Ф., Ваграмян Т.А. (2008)
Электролитическое хромирование. Солодкова Л.Н., Кудрявцев В.Н. (2007)
Промывные операции в гальваническом производстве. Виноградов С.С. (2007)
Организация гальванического производства. Оборудование, расчёт производства, нормирование. Виноградов С.С. Изд. 2-е, под редакцией проф. В.Н. Кудрявцева (2005)
Экологически безопасное гальваническое производство. Виноградов С.С. Изд. 2-е, под ред. проф. В.Н. Кудрявцева (2002)
ООО «Навиком» представляет выпрямители «Пульсар СМАРТ»

 

ООО «Точность» – пружины, шайбы, кольца из ленты и проволоки

© Российское общество гальванотехников - www.galvanicrus.ru, 2007—2017