Российское общество гальванотехников
и специалистов в области обработки поверхности
карта сайта
Гальванотехника и обработка поверхности №2 за 2017
Содержание
журналов:

Подписка >>
Выпуск № 2 за 2017 год

Торговый Дом “ЭЛМА”: надёжные насосы, фильтровальные установки, нагреватели, мешалки из композита
перейти в каталог...
Каталог производителей и продукции для гальваники
Материалы и химикаты
для гальванопокрытий
» цинкование » хромирование » меднение » никелирование » оловянирование » кадмирование » драгметаллами » для электроники
Конверсионные пк
» оксидирование » фосфатирование » хроматирование » хромитирование Анодирование
Нанесение покрытий на:
» титан и его сплавы » алюминий и его сплавы » ЦАМ » магний и его сплавы » нержавейку Гальванопластика Нанесение покрытий на
изделия заказчика
Оборудование и приборы
» гальванические линии » ванны из пластика » вентиляция » фильтры, насосы, ТЭНы » выпрямители » измерительные приборы » ячейки Хулла Проектирование и реконструкция
гальванических производств
Решение экологических проблем Автоматизация процессов
Покрытия сплавами
» на основе меди » на основе никеля » на основе олова » на основе цинка
Хим. покрытия
» золотые » медные » никелевые Подготовка поверхности Аноды

Rambler's Top100

Вопросы – Ответы

Нагрев раствора химического никелирования

Вопрос.

Добрый день!

Вопрос касается процесса химического никелирования. На нашем предприятии используется для химического никелирования фарфоровые бачки, которые нагреваются с помощью водяной рубашки. Но даже когда водя нагревается до 97 град по Цельсию, температура в бачке не выше 70 град по Цельсию (когда для Хим.Н нужно не меньше 86 град Цельсия). Из-за толстой стенки самого бачка теплопередача очень низкая. Поменять эти бачки мы не можем, поскольку их уже не производят. Можно ли заменить воду для нагревания фарфоровых котлов каким-то другим веществом с более высокой температурой кипения? Есть ли альтернативные методы?

Заранее спасибо за ответ!

 

Ответ.

Ваша система нагрева раствора химического никелирования очень энергозатратна. В принципе, если ничего в конструкции не менять, то воду в рубашке можно заменить на глицерин. (Температура кипения глицерина выше 250°С). С целью снижения теплопотерь за счёт испарения рубашку желательно герметизировать, а нагреваемый фарфоровый бачок закрывать крышкой.

С целью снижения энергозатрат на нагрев и поддержание температуры раствора целесообразно отказаться от нагрева через рубашку и нагревать раствор непосредственно в фарфоровом бачке с помощью нагревательных плит с тефлоновым (фторопластовым) покрытием. Промышленностью выпускаются плиты с тефлоновым покрытием с относительно низкой удельной мощностью (от 1,0 до 2,2 Вт/см2). Плита площадью 10 дм2 передаёт мощность, равную от 1 до 2,2 кВт. Такие плиты можно размещать как на дне ванны, так и вдоль стенок. Благодаря низкой удельной мощности вероятность перегрева раствора вблизи нагревательных плит практически отсутствует. Фторопласт является исключительно химически инертным материалом, поэтому он не может катализировать процесс саморазложения на своей поверхности. При такой модернизации воду в рубашке можно заменить на теплоизоляционный материал.

Как уже было описано в ответах на предыдущие вопросы, в настоящее время ванны для химического нанесения покрытий всё чаще изготавливают из титана или коррозионно-стойкой стали с их постоянной пассивацией от внешнего источника тока. Пассивация осуществляется путём анодной защиты металлического корпуса ванны. При этом корпус ванны соединяют с положительным полюсом источника тока, а отрицательный полюс соединяют с катодной пластиной из коррозионно-стойкой стали, погруженной в раствор. Суть анодной защиты заключается в сдвиге потенциала металла стенки ванны в положительную сторону, что приводит к невозможности восстановления на ней никеля и фосфора.

В качестве стационарных установок довольно часто используют установки типа УХН (установка химического никелирования). Особенностью таких установок является разделение ванны-реактора на две электрически изолированные части. Верхняя рабочая часть современных ванн-реакторов нагревается ТЭНами. В этой части ванны при повышенной температуре производится никелирование. Температура нагрева регулируется термодатчиком. В более ранних конструкциях обогрев верхней части электролита производился с помощью паровой рубашки. Достоинствами парового обогрева являются бoльшая греющая поверхность и более низкая температура, что снижает вероятность саморазложения раствора из-за перегрева. Недостатком - является необходимость устройства паровой рубашки, подведения пара и отвода конденсата, а также сложность устройств для автоматического поддержания температуры рабочего раствора.

Нижняя часть ванны-реактора имеет водяную рубашку для охлаждения раствора и штуцер для его слива. Образующиеся в процессе реакции фосфиты опускаются в нижнюю холодную часть ванны.

В нижней холодной части ванны-реактора помещен катод анодной защиты (анодом является верхняя горячая часть корпуса ванны). Холодную и горячую части ванны разделяет полипропиленовая решетка, предназначенная для улавливания случайно упавших в ванну деталей. Кроме того, решётка уменьшает вероятность взмучивания отстоявшихся фосфитов. В верхней части установки закреплен механизм качания, и рейки, на которых подвешиваются детали. Механизм качания приводится в движение мотор-редуктором с эксцентриком на выходном валу. Ванна заключена в полый теплоизоляционный кожух, выполняющий одновременно функцию бортового отсоса. На кожух устанавливается крышка, предохраняющая раствор от испарения и загрязнения атмосферы цеха.

Установки химического никелирования выпускаются промышленностью.

Необходимо отметить, что на сайт www.galvanicrus.ru поступало уже много аналогичных вопросов. Ответы на вопросы Вы можете посмотреть в рубрике «Вопросы-ответы».

Мамаев В.И.

24.09.2014

Курсы повышения квалификации
во II полугодии 2017 года
Новые материалы на сайте
Книги по гальванике (скачать)
Тезисы докладов конференции «Покрытия и обработка поверхности» – 2015, 2014, 2013
«Вопросы – ответы»
О грибоустойчивости меди и покрытия олово-висмут
Чёрное блестящее покрытие
Покрытие титаном
Растрескивание и отслоение от стали цинкового покрытия с ЛКП на деталях с винтовым соединением
Вопрос о Курсах повышения квалификации по гальванике
Рекомендуемые книги по гальванике и гальванотехнике
Оксидирование алюминия и его сплавов. Скопинцев В.Д. (2015)
Никелирование. Мамаев В.И., Кудрявцев В.Н. (2014)
Сборник практических материалов для работников гальванических цехов (2012)
Цинкование. Техника и технология. Окулов В.В. (2008)
Фосфатирование. Григорян Н.С., Акимова Е.Ф., Ваграмян Т.А. (2008)
Электролитическое хромирование. Солодкова Л.Н., Кудрявцев В.Н. (2007)
Промывные операции в гальваническом производстве. Виноградов С.С. (2007)
Организация гальванического производства. Оборудование, расчёт производства, нормирование. Виноградов С.С. Изд. 2-е, под редакцией проф. В.Н. Кудрявцева (2005)
Экологически безопасное гальваническое производство. Виноградов С.С. Изд. 2-е, под ред. проф. В.Н. Кудрявцева (2002)
НПП «СЭМ.М»

 

ООО «Точность» – пружины, шайбы, кольца из ленты и проволоки

© Российское общество гальванотехников - www.galvanicrus.ru, 2007—2017