Российское общество гальванотехников
и специалистов в области обработки поверхности
карта сайта
Гальванотехника и обработка поверхности №1 за 2017
Содержание
журналов:

Подписка >>
Выпуск № 1 за 2017 год

Торговый Дом “ЭЛМА”: надёжные насосы, фильтровальные установки, нагреватели, мешалки из композита
перейти в каталог...
Каталог производителей и продукции для гальваники
Материалы и химикаты
для гальванопокрытий
» цинкование » хромирование » меднение » никелирование » оловянирование » кадмирование » драгметаллами » для электроники
Конверсионные пк
» оксидирование » фосфатирование » хроматирование » хромитирование Анодирование
Нанесение покрытий на:
» титан и его сплавы » алюминий и его сплавы » ЦАМ » магний и его сплавы » нержавейку Гальванопластика Нанесение покрытий на
изделия заказчика
Оборудование и приборы
» гальванические линии » ванны из пластика » вентиляция » фильтры, насосы, ТЭНы » выпрямители » измерительные приборы » ячейки Хулла Проектирование и реконструкция
гальванических производств
Решение экологических проблем Автоматизация процессов
Покрытия сплавами
» на основе меди » на основе никеля » на основе олова » на основе цинка
Хим. покрытия
» золотые » медные » никелевые Подготовка поверхности Аноды

Rambler's Top100

Вопросы – Ответы

Анод для никелирования внутренней поверхности цилиндра

Вопрос.

Подскажите, какого размера и марки нужен внутренний анод, для покрытия износостойким никелем цилиндра диаметром 55мм и длиной 120мм?

Отношение анодной площади 2 к 1 здесь не получается, проконсультируйте, пожалуйста, спасибо.

 

Ответ.

Если Вам нужен именно износостойкий никель, то в этом случае лучше нанести никелевое покрытие химическим способом. Химический никель содержит в своём составе значительное количество фосфора и поэтому его износостойкость и твёрдость значительно выше, чем у обычного электролитического никеля. При нанесении никеля химическим способом анод вообще не требуется.

Если Вы хотите наносить никель электролитическим способом, то для ответа на вопрос необходимо знать:

  1. сколько цилиндров нужно покрыть?
  2. покрывать нужно весь цилиндр или только внутреннюю часть?

Если речь идёт только об одном цилиндре и покрывать нужно только внутреннюю поверхность, то диаметр внутреннего никелевого анода не имеет большого значения, так как поверхность внутреннего анода в любом случае будет существенно меньше никелируемой поверхности и по этой причине вероятность его пассивации из-за высокой анодной плотности тока будет очень велика. При диаметре цилиндра 55 мм оптимальным никелевым анодом можно считать цилиндр с диаметром 20-25 мм. Анод, будучи в пассивном состоянии, растворяться не будет, и на его поверхности будет выделяться кислород.

При никелировании только одного цилиндра в достаточно большом объёме электролита концентрация никеля уменьшится незначительно. Для обеспечения равномерности толщины покрытия анод желательно изготовить цилиндрический и располагать его по центру цилиндра. Для выхода пузырьков кислорода цилиндр нужно располагать вертикально.

При покрытии большого количества цилиндров с пассивными анодами электролит будет сильно обедняться по ионам никеля и подкисляться. В этом случае потребуется частая корректировка по никелю и рН.

Если с целью предупреждения пассивации применить больший анод, например, с диаметром близким к внутреннему диаметру цилиндра, то это приведёт к уменьшению межэлектродного пространства и для обеспечения равномерности толщины потребуется очень точная центровка анода. А в случае пассивации анода (что не исключено!) потребуется прокачка электролита в межэлектродном пространстве.

В том случае, если требуется покрывать всю поверхность цилиндра, то необходимо иметь как наружные, так и внутренние аноды. Для того чтобы плотность тока снаружи и внутри цилиндра была одинаковой необходимо либо запитывать током наружные и внутренние аноды от разных источников тока с индивидуальной регулировкой тока, либо на шину одного из анодов ставить регулируемое сопротивление или шунт. Очень удобно для этой цели использовать выпрямители с двумя независимыми выходами, например, фирмы "Kraftelectronik".

В настоящее время промышленностью выпускаются аноды из никеля марок НПА1, с содержанием никеля 99,7% и НПА2, с содержанием никеля 99%.

Помимо обычных никелевых анодов промышленностью выпускаются специальные непассивирующиеся аноды марки НПАН (никель полуфабрикатный анодный непассивирующийся). В качестве активаторов в состав таких анодов входит 0,002-0,01% серы и 0,03-0,3% кислорода в виде сульфидов и оксидов, соответственно. С целью измельчения кристаллической структуры непассивирующиеся аноды сразу после прокатки подлежат закалке. Серосодержащие аноды значительно меньше подвержены пассивации и могут «работать» при более высоких анодных плотностях тока. Следует иметь ввиду, что применение анодов марки НПАН не гарантирует активную работу анодов в чехлах при плотностях тока выше 3 А/дм2.

Во избежание загрязнения электролита анодным шламом никелевые аноды заключают в чехлы из хлориновой или полипропиленовой ткани. Предпочтение следует отдать полипропиленовой ткани, так как при случайном перегреве электролита выше 70°С хлориновая ткань может давать усадку со значительным увеличением плотности. Слишком плотная ткань затрудняет диффузию ионов никеля от анода в объём раствора настолько сильно, что пассивация никелевых анодов становится неизбежной даже при невысоких плотностях тока и достаточно высокой концентрации ионов хлора.

В процессе работы поры в ткани в значительной мере забиваются нерастворимыми частицами шлама или гидроксидов, поэтому, в зависимости от интенсивности работы ванны никелирования, чехлы должны сниматься и простирываться от 1 до 4 раз в месяц. При снятии чехлов одновременно проводится визуальный контроль состояния анодов и, при необходимости, их замена.

Мамаев В.И.

12.12.2014

Курсы повышения квалификации
в I полугодии 2017 года
Новые материалы на сайте
Книги по гальванике (скачать)
Тезисы докладов конференции «Покрытия и обработка поверхности» – 2015, 2014, 2013
«Вопросы – ответы»
Чёрное блестящее покрытие
Покрытие титаном
Растрескивание и отслоение от стали цинкового покрытия с ЛКП на деталях с винтовым соединением
Покрытие алюминия для работы в сильнощелочной среде
Вопрос о Курсах повышения квалификации по гальванике
Рекомендуемые книги по гальванике и гальванотехнике
Оксидирование алюминия и его сплавов. Скопинцев В.Д. (2015)
Никелирование. Мамаев В.И., Кудрявцев В.Н. (2014)
Сборник практических материалов для работников гальванических цехов (2012)
Цинкование. Техника и технология. Окулов В.В. (2008)
Фосфатирование. Григорян Н.С., Акимова Е.Ф., Ваграмян Т.А. (2008)
Электролитическое хромирование. Солодкова Л.Н., Кудрявцев В.Н. (2007)
Промывные операции в гальваническом производстве. Виноградов С.С. (2007)
Организация гальванического производства. Оборудование, расчёт производства, нормирование. Виноградов С.С. Изд. 2-е, под редакцией проф. В.Н. Кудрявцева (2005)
Экологически безопасное гальваническое производство. Виноградов С.С. Изд. 2-е, под ред. проф. В.Н. Кудрявцева (2002)
ООО «Навиком» представляет выпрямители «Пульсар СМАРТ»

 

ООО «Точность» – пружины, шайбы, кольца из ленты и проволоки

© Российское общество гальванотехников - www.galvanicrus.ru, 2007—2017