Российское общество гальванотехников
и специалистов в области обработки поверхности
карта сайта
Гальванотехника и обработка поверхности №1 за 2017
Содержание
журналов:

Подписка >>
Выпуск № 1 за 2017 год

Торговый Дом “ЭЛМА”: надёжные насосы, фильтровальные установки, нагреватели, мешалки из композита
перейти в каталог...
Каталог производителей и продукции для гальваники
Материалы и химикаты
для гальванопокрытий
» цинкование » хромирование » меднение » никелирование » оловянирование » кадмирование » драгметаллами » для электроники
Конверсионные пк
» оксидирование » фосфатирование » хроматирование » хромитирование Анодирование
Нанесение покрытий на:
» титан и его сплавы » алюминий и его сплавы » ЦАМ » магний и его сплавы » нержавейку Гальванопластика Нанесение покрытий на
изделия заказчика
Оборудование и приборы
» гальванические линии » ванны из пластика » вентиляция » фильтры, насосы, ТЭНы » выпрямители » измерительные приборы » ячейки Хулла Проектирование и реконструкция
гальванических производств
Решение экологических проблем Автоматизация процессов
Покрытия сплавами
» на основе меди » на основе никеля » на основе олова » на основе цинка
Хим. покрытия
» золотые » медные » никелевые Подготовка поверхности Аноды

Rambler's Top100

Вопросы – Ответы

Травление электротехнической стали

Вопрос.

На нашем участке металлопокрытий проектируется новая линия подготовки поверхности деталей из электротехнической стали.

Детали сначала обезжириваются в УЗВ установке с применением моющего средства «электрин-м». Затем детали подвергаются термической обработке (вакуумному отжигу или в электропечах) при температуре (900-1100)°С. После всех операций деталь поступает на участок металлопокрытий, где основной задачей перед покрытием служит качественная подготовка поверхности деталей, т.е. удаление окалины и оксидных пленок, образующихся после отжига. Для покрытия деталей используются сернокислый электролит никелирования и электролит цинкования с применением калий хлористого.

Мы планируем для подготовки поверхности использовать электрохимическое обезжиривание и травление. При старой технологии мы применяли для травления: соляную техническую кислоту; для электрохимического обезжиривания: соду – 40 г/л, тринатрийфосфат – 40 г/л, каустик – 10г/л.

При такой технологи мы столкнулись с проблемой некачественного травления деталей и как следствие некачественное травление и плохая адгезия никелевого и цинкового покрытий (несоответствия: шелушения, вздутия).

Какой состав для травления Вы могли бы порекомендовать? Согласно ГОСТу есть два варианта:

1) Серная техническая:(150-250)г/л, t=(40-80)°С, и ингибитор.

2) Серная техническая: (15-20)г/л, соляная техническая (35-40)г/л, t=(40-50)°С, анодная плотность тока = 7-10 А/дм2. Катоды графит.

Технолог гальванического участка Камышловского электротехнического завода.

 

Ответ.

Электротехнические стали легированы кремнием (содержание кремния от 1 до 5%). Кремний повышает электросопротивление и понижает потери на индукционные токи Фуко.

Травление кремнистых сталей сопровождается значительными трудностями, связанными с тем, что ферросилиций (основная фаза электротехнической стали) является весьма кислотостойким соединением. По этой причине травление в сернокислотных растворах нужно проводить при повышенных температурах (75-90°С). Кроме того, в травильный раствор желательно добавлять соляную кислоту или 50-60 г/л NaCl. Введение хлорида натрия предпочтительнее, так как соляная кислота летуча и при высоких температурах сильно дымит.

В процессе травления электротехнической стали сернокислотный раствор насыщается кремнием, в результате чего вблизи поверхности металла образуется нерастворимая в воде кремневая кислота, которая тормозит процесс травления, так как затрудняет подвод новых порций серной кислоты к поверхности металла. При последующей промывке нерастворимая кремниевая кислота плохо смывается и остаётся на поверхности металла, что является одной из причин (а зачастую и основной причиной) плохого сцепления покрытия с основой и шелушения покрытия. Желательно не допускать накопления кремниевой кислоты в травильном растворе и периодически её удалять.

С целью интенсификации процесса травления и отведения геля кремниевой кислоты при травлении электротехнических сталей на некоторых металлургических предприятиях применяют ультразвук.

При работе с горячекатанной сталью, на поверхности которой может быть достаточно толстый слой окалины, травление целесообразно совмещать с механическим воздействием с целью разрыхления окалины и её частичного удаления.

Для травления электротехнической стали разработаны растворы на основе азотной кислоты:

Кислота азотная5-6 мас.%
Пероксид водорода (30%)6-7 мас.%
Триэтаноламин0,8-1 мас%
Натрия нитрид0,5-0,7 мас.%
Изоамиловый спирт1,5-2,0 мас%

Процесс травления проводится при воздействии ультразвука. Широкого распространения такие растворы не нашли, так как состав их довольно сложен.

Для отработки технологии подготовки каждой марки электротехнической стали целесообразно провести лабораторные эксперименты путём последовательного исключения всех вероятных факторов, влияющих на качество. Например, провести травление в свежем растворе серной кислоты, повысить температуру, добавить NaCl, добавить ультразвуковую вибрацию, добавить механическое воздействие, поменять состав травильного раствора и т.д.

Необходимо иметь в виду, что плохое сцепление покрытия с основой может быть не только вследствие некачественной подготовки поверхности. Например, никелевые покрытия шелушатся и становятся хрупкими вследствие загрязнения электролита значительными количествами железа.

Мамаев В.И.

22.12.2014

Курсы повышения квалификации
в I полугодии 2017 года
Новые материалы на сайте
Книги по гальванике (скачать)
Тезисы докладов конференции «Покрытия и обработка поверхности» – 2015, 2014, 2013
«Вопросы – ответы»
Чёрное блестящее покрытие
Покрытие титаном
Растрескивание и отслоение от стали цинкового покрытия с ЛКП на деталях с винтовым соединением
Покрытие алюминия для работы в сильнощелочной среде
Вопрос о Курсах повышения квалификации по гальванике
Рекомендуемые книги по гальванике и гальванотехнике
Оксидирование алюминия и его сплавов. Скопинцев В.Д. (2015)
Никелирование. Мамаев В.И., Кудрявцев В.Н. (2014)
Сборник практических материалов для работников гальванических цехов (2012)
Цинкование. Техника и технология. Окулов В.В. (2008)
Фосфатирование. Григорян Н.С., Акимова Е.Ф., Ваграмян Т.А. (2008)
Электролитическое хромирование. Солодкова Л.Н., Кудрявцев В.Н. (2007)
Промывные операции в гальваническом производстве. Виноградов С.С. (2007)
Организация гальванического производства. Оборудование, расчёт производства, нормирование. Виноградов С.С. Изд. 2-е, под редакцией проф. В.Н. Кудрявцева (2005)
Экологически безопасное гальваническое производство. Виноградов С.С. Изд. 2-е, под ред. проф. В.Н. Кудрявцева (2002)
ООО «Навиком» представляет выпрямители «Пульсар СМАРТ»

 

ООО «Точность» – пружины, шайбы, кольца из ленты и проволоки

© Российское общество гальванотехников - www.galvanicrus.ru, 2007—2017