Российское общество гальванотехников
и специалистов в области обработки поверхности
карта сайта
Гальванотехника и обработка поверхности №2 за 2017
Содержание
журналов:

Подписка >>
Выпуск № 2 за 2017 год

Торговый Дом “ЭЛМА”: надёжные насосы, фильтровальные установки, нагреватели, мешалки из композита
перейти в каталог...
Каталог производителей и продукции для гальваники
Материалы и химикаты
для гальванопокрытий
» цинкование » хромирование » меднение » никелирование » оловянирование » кадмирование » драгметаллами » для электроники
Конверсионные пк
» оксидирование » фосфатирование » хроматирование » хромитирование Анодирование
Нанесение покрытий на:
» титан и его сплавы » алюминий и его сплавы » ЦАМ » магний и его сплавы » нержавейку Гальванопластика Нанесение покрытий на
изделия заказчика
Оборудование и приборы
» гальванические линии » ванны из пластика » вентиляция » фильтры, насосы, ТЭНы » выпрямители » измерительные приборы » ячейки Хулла Проектирование и реконструкция
гальванических производств
Решение экологических проблем Автоматизация процессов
Покрытия сплавами
» на основе меди » на основе никеля » на основе олова » на основе цинка
Хим. покрытия
» золотые » медные » никелевые Подготовка поверхности Аноды

Rambler's Top100

Вопросы – Ответы

Блестящее никелирование латунных деталей

Вопрос.

Буду очень благодарна, если Вы ответьте на несколько вопросов:

  • почему после никелирования латунных деталей покрытие обхватывается руками и не блестит даже после добавления в ванну максимального количества блескообразующкей добавки нафталиндисульфокислоты - 4г/л (добавляли постепенно по1.3г/л)

    Состав ванны по ОСТу: никель сернокислый 200-300 г/л, борная кислота 25-30 г/л, натрий хлористый 3-15 г/л (на практике заменили на никель двухлористый), нафталиндисульфокислота 2-4 г/л, формалин 1-1.5, температура 18-25°С, плотность тока 0,8-2 А/кв.дм. Результаты анализа ванны: никель сернокислый 226 г/л, борная кислота 25,4 г/л, натрий хлористый 4 г/л. рН электролита 5.2. Режим нанесения: плотность тока 0.8 А/кв.дм, температура электролита 20°С. Подготовка латунных деталей: безжиривание эл/химическое, травление в смеси конц.серной, азотной кислот + натрий хлористый. Раньше наносили покрытие на те же детали по тем же режимам, в том же составе, кроме рН (от 5.5 до 6.0) детали не обхватывались руками и блестели.
  • Прорабатываем ванну на гофрированном катоде. Может ли присутствие примесей меди, цинка быть причиной уменьшения блеска покрытия и захватывания покрытия руками?
  • При каком рН лучше покрывать детали в данном составе? По ОСТу рН 5.8-6.2, что приводит к защелачиванию прикатодного слоя. Какая концентрация никеля двухлористого должна быть, если его применять взамен натрия хлористого?

С уважением, технолог Людмила, г. Киров.

 

Ответ.

В первом вопросе не понятно, что вкладывается в термин «обхватывается руками». Наверное, имеется ввиду, что на деталях остаются нестираемые отпечатки пальцев. На никелированных деталях, как правило, такого не должно быть, так как высушенное никелевое покрытие находится в глубоко пассивном состоянии и поэтому жир (жирные кислоты) в коррозионном отношении на пассивный никель не могут действовать. На практике такое возможно только в том случае, если свежепокрытые, влажные, ещё незапассивировашиеся детали детали перебирать грязными руками.

На вашем предприятии состав никелевого электролита, как бы помягче сказать, очень древний. Блескообразующая добавка 50-х годов низкоэффективная, низкая температура и высокое значение рН, а по этой причине низкая плотность тока и, как следствие, – низкая производительность. Плотность тока 0,8 А/дм2 даже для вашего электролита очень мала – это одна из причин низкого блеска. Из-за очень высокого значения рН Вы не можете работать на высоких плотностях тока, так как прикатодный слой будет защелачиваться и в осадок будут включаться гидроксиды, которые также снижают блеск и приводят к охрупчиванию покрытия.

Присутствие примесей меди и цинка приводят к потемнению осадков, снижению блеска. Нужно внимательно следить, чтобы детали не падали на дно ванны. Латунные детали нельзя удалить со дна ванны магнитом, поэтому нужно чаще перекачивать электролит в запасную ванну с целью удаления упавших на дно деталей и чистки ванны.

Еще одной из причин снижения блеска и шероховатости покрытия является отсутствие фильтрации. Электролит никелирования в идеале должен фильтроваться непрерывно или, в крайнем случае, периодически. Электролит никелирования всегда должен быть идеально прозрачен. О необходимости фильтрации можно узнать, если перемешиваемый (взмученный) электролит зачерпнуть в стеклянный стакан и посмотреть на свет. Прозрачность должна быть идеальна. Мутность электролита, как правило, свидетельствует о наличии в электролите гидроксидов. Прежде чем фильтровать электролит его нужно подкислить для растворения гидроксидов.

Концентрация хлоридов должна обеспечивать активное состояние анодов при плотностях тока до 5 А/дм2. Замена хлорида натрия на хлорид никеля сделана правильно. Концентрация хлорида никеля должна быть в пределах 40-50 г/л. Температура электролита должна быть не менее 50°С, оптимально 60°С. При работе на повышенных плотностях тока перемешивание электролита обязательно.

В современных электролитах рН находится в диапазоне от 4 до 5. Оптимальным обычно считается 4,6, но конкретные цифры зависят от многих факторов. В вашем электролите недостаточная буферная ёмкость, так как концентрация борной кислоты мала. Оптимальной концентрацией борной кислоты считается 30-40 г/л.

Ещё одной из причин может быть низкое качество нафталиндисульфокислоты или вышедший срок годности. Она у Вас не прошлом столетии приобретена? Для гальванических целей она, наверное, сейчас уже не выпускается.

В настоящее время промышленностью выпускается большое разнообразие очень эффективных блескообразующих добавок, которые при правильной эксплуатации гарантируют высокий блеск, высокую производительность. Рекомендовать конкретные добавки через сайт я не могу, так как это будет элемент рекламы.

Более полную информацию и всевозможные рекомендации Вы можете получить в книге «Никелирование», которая вышла в 2014 г. Приобрести книгу Вы можете либо на кафедре ТЭП ВятГУ г. Кирова или через сайт www.galvanicrus.ru.

Мамаев В.И.

01.02.2015

Курсы повышения квалификации
во II полугодии 2017 года
Новые материалы на сайте
Книги по гальванике (скачать)
Тезисы докладов конференции «Покрытия и обработка поверхности» – 2015, 2014, 2013
«Вопросы – ответы»
О грибоустойчивости меди и покрытия олово-висмут
Чёрное блестящее покрытие
Покрытие титаном
Растрескивание и отслоение от стали цинкового покрытия с ЛКП на деталях с винтовым соединением
Вопрос о Курсах повышения квалификации по гальванике
Рекомендуемые книги по гальванике и гальванотехнике
Оксидирование алюминия и его сплавов. Скопинцев В.Д. (2015)
Никелирование. Мамаев В.И., Кудрявцев В.Н. (2014)
Сборник практических материалов для работников гальванических цехов (2012)
Цинкование. Техника и технология. Окулов В.В. (2008)
Фосфатирование. Григорян Н.С., Акимова Е.Ф., Ваграмян Т.А. (2008)
Электролитическое хромирование. Солодкова Л.Н., Кудрявцев В.Н. (2007)
Промывные операции в гальваническом производстве. Виноградов С.С. (2007)
Организация гальванического производства. Оборудование, расчёт производства, нормирование. Виноградов С.С. Изд. 2-е, под редакцией проф. В.Н. Кудрявцева (2005)
Экологически безопасное гальваническое производство. Виноградов С.С. Изд. 2-е, под ред. проф. В.Н. Кудрявцева (2002)
НПП «СЭМ.М»

 

ООО «Точность» – пружины, шайбы, кольца из ленты и проволоки

© Российское общество гальванотехников - www.galvanicrus.ru, 2007—2017