Российское общество гальванотехников
и специалистов в области обработки поверхности
карта сайта
Гальванотехника и обработка поверхности №1 за 2017
Содержание
журналов:

Подписка >>
Выпуск № 1 за 2017 год

Торговый Дом “ЭЛМА”: надёжные насосы, фильтровальные установки, нагреватели, мешалки из композита
перейти в каталог...
Каталог производителей и продукции для гальваники
Материалы и химикаты
для гальванопокрытий
» цинкование » хромирование » меднение » никелирование » оловянирование » кадмирование » драгметаллами » для электроники
Конверсионные пк
» оксидирование » фосфатирование » хроматирование » хромитирование Анодирование
Нанесение покрытий на:
» титан и его сплавы » алюминий и его сплавы » ЦАМ » магний и его сплавы » нержавейку Гальванопластика Нанесение покрытий на
изделия заказчика
Оборудование и приборы
» гальванические линии » ванны из пластика » вентиляция » фильтры, насосы, ТЭНы » выпрямители » измерительные приборы » ячейки Хулла Проектирование и реконструкция
гальванических производств
Решение экологических проблем Автоматизация процессов
Покрытия сплавами
» на основе меди » на основе никеля » на основе олова » на основе цинка
Хим. покрытия
» золотые » медные » никелевые Подготовка поверхности Аноды

Rambler's Top100

Вопросы – Ответы

Для чего нужны многослойные никелевые покрытия

Вопрос.

Господа "професионалы" очень интересуюсь покрытием никелем.

Искал в интернете и нашел не сайт а целый портал "Мир Гальваники"

Покруче вашего и у них статью - Контроль качества многослойных никелевых покрытий. Читал 3раза и ничево не понял. Что такое многослойные никелевые покрытия, я понимаю , но статью не понял совсем. Что значит "потенциал ниже или выше?" разве так говорят. Если у вас есть професионалы пусть они объяснят что там написано и зачем применять много слоев, что это дает если я покрываю никелем в гальванической ванне в цеху.

Посылаю статью чтобы вам не беспокоится и не искать, не понятные места подчеркнул и сделал жирными. Объясните кому нужны такие статьи

Николай.

Ответ.

Добрый день, Николай,

Прочитали присланную Вами статью и согласны, что в статье много мест, которые могут вызвать вопросы. По-видимому, это не оригинальная статья, а перевод какой-то иностранной статьи. Перевод крайне неудачный, явно сделанный не специалистом. Дело в том, что когда перевод делает профессиональный переводчик, но не специалист в данной области, он делает так называемый подстрочный перевод («подстрочник»). Такие переводы требуют обязательной редакторской правки специалиста. Судя по всему, в данном случае этого сделано не было и появилась статья, содержащая массу нелепостей с электрохимической точки зрения. Сразу отвечу насчёт потенциала. Конечно говорить «потенциал выше или ниже», естественно, нельзя, т.к. непонятно в какую сторону – в отрицательную или положительную. В электрохимической и гальванической литературе говорят «потенциал более электроотрицательный» или «менее электроотрицательный» и т. п.

Теперь, о чём же статья. Не будем подробно рассматривать вопросы, связанные с многослойными покрытиями, поскольку эта объёмная тема будет подробно освещена в готовящейся к изданию книге по никелированию.

Суть дела в том, что однослойные никелевые покрытия практически не применяются. Объясняется это двумя факторами. Стандартный потенциал покрываемого металла (железа -0,44 В), такой же потенциал никеля -0,25 В. Следовательно у железа стандартный потенциал более электроотрицательный. Никелевые покрытия, нанесенные на стальные детали, имеют одну отрицательную особенность – они пористы до толщины 30-40 микрон. При эксплуатации стальных деталей с пористыми никелевыми покрытиями при попадании влаги в поры покрытия сталь, имеющая более электроотрицательный потенциал, чем никель, будет «работать» анодом и растворяться в порах покрытия (корродировать). Поэтому, несмотря на собственную высокую коррозионную стойкость, никелевые покрытия не обладают защитной способностью по отношению к покрываемым стальным деталям – они не защищают сталь от растворения (коррозии).

Всё это и приводит к необходимости применения многослойных покрытий. При этом получают слои никелевых покрытий, содержащие различное содержание серы - чем больше в покрытии серы, тем оно приобретает более электроотрицательный потенциал. Один из примеров многослойных покрытий такой: медь - никель полублестящий - никель блестящий, содержащий серу - блестящий хром. Идея такого покрытия заключается в том, что слой блестящего никеля, содержащий серу, имеет более электроотрицательный потенциал по отношению к нижнему полублестящему никелю. При наличии верхнего тонкого (0,3 –0,8 микрон), блестящего, микротрещиноватого и микропористого слоя хрома влага может проникать через поры хрома и достигать первого, серосодержащего, слоя никеля. Поскольку этот слой имеет более электроотрицательный потенциал по отношению к нижнему никелевому слою, именно он будет растворяться (корродировать) в первую очередь, защищая от растворения нижние слои (этот эффект называют «жертвенная коррозия»). В то же время известно, что и никель и хром обладают очень высокой собственной коррозионной стойкостью в самых различных и, особенно, в промышленных средах. Следовательно, если серосодержащий никелевый слой и растворяется, то скорость его коррозии настолько мала, что такие многослойные покрытия служат в течение многих лет без видимых внешних признаков коррозии.

В настоящем ответе мы привели лишь один пример многослойных покрытий, которых на самом деле очень много. Приведенный пример близок к покрытиям, применяемым в сантехнике на трубах, смесителях, кранах и т.п., которыми мы постоянно пользуемся в ванных комнатах и на кухне.

Основная цель статьи, по-видимому, заключается в том, чтобы читатели узнали о разработанном приборе и методе определения потенциалов каждого слоя в многослойном покрытии и толщины этих покрытий. Прибор и метод предполагается стандартизировать.

Что касается Вашего вопроса «Кому нужны такие статьи?» - этот вопрос не к нам.

Проф. Кудрявцев В.Н.

10.03.2008

Курсы повышения квалификации
в I полугодии 2017 года
Новые материалы на сайте
Книги по гальванике (скачать)
Тезисы докладов конференции «Покрытия и обработка поверхности» – 2015, 2014, 2013
«Вопросы – ответы»
Чёрное блестящее покрытие
Покрытие титаном
Растрескивание и отслоение от стали цинкового покрытия с ЛКП на деталях с винтовым соединением
Покрытие алюминия для работы в сильнощелочной среде
Вопрос о Курсах повышения квалификации по гальванике
Рекомендуемые книги по гальванике и гальванотехнике
Оксидирование алюминия и его сплавов. Скопинцев В.Д. (2015)
Никелирование. Мамаев В.И., Кудрявцев В.Н. (2014)
Сборник практических материалов для работников гальванических цехов (2012)
Цинкование. Техника и технология. Окулов В.В. (2008)
Фосфатирование. Григорян Н.С., Акимова Е.Ф., Ваграмян Т.А. (2008)
Электролитическое хромирование. Солодкова Л.Н., Кудрявцев В.Н. (2007)
Промывные операции в гальваническом производстве. Виноградов С.С. (2007)
Организация гальванического производства. Оборудование, расчёт производства, нормирование. Виноградов С.С. Изд. 2-е, под редакцией проф. В.Н. Кудрявцева (2005)
Экологически безопасное гальваническое производство. Виноградов С.С. Изд. 2-е, под ред. проф. В.Н. Кудрявцева (2002)
НПП «СЭМ.М»

 

ООО «Точность» – пружины, шайбы, кольца из ленты и проволоки

© Российское общество гальванотехников - www.galvanicrus.ru, 2007—2017