Российское общество гальванотехников
и специалистов в области обработки поверхности
карта сайта
Гальванотехника и обработка поверхности №2 за 2019
Содержание
журналов:

Подписка >>
Выпуск № 2 за 2019 год

Торговый Дом “ЭЛМА”: надёжные насосы, фильтровальные установки, нагреватели, мешалки из композита
перейти в каталог...
Каталог производителей и продукции для гальваники
Материалы и химикаты
для гальванопокрытий
» цинкование » хромирование » меднение » никелирование » оловянирование » кадмирование » драгметаллами » для электроники
Конверсионные пк
» оксидирование » фосфатирование » хроматирование » хромитирование Анодирование
Нанесение покрытий на:
» титан и его сплавы » алюминий и его сплавы » ЦАМ » магний и его сплавы » нержавейку Гальванопластика Нанесение покрытий на
изделия заказчика
Оборудование и приборы
» гальванические линии » ванны из пластика » вентиляция » фильтры, насосы, ТЭНы » выпрямители » измерительные приборы » ячейки Хулла Проектирование и реконструкция
гальванических производств
Решение экологических проблем Автоматизация процессов
Покрытия сплавами
» на основе меди » на основе никеля » на основе олова » на основе цинка
Хим. покрытия
» золотые » медные » никелевые Подготовка поверхности Аноды

Rambler's Top100

Вопросы – Ответы

Проблемы с никелированием из электролита Уоттса с фторидом натрия и высоким pH

Вопрос.

Добрый день, Владимир Иванович!

Хотелось бы обратиться к вам за консультацией по процессу никелирования. Буду очень благодарна, если ответите и разъясните некоторые непонятные мне моменты.

Состав ванны:

Сульфат никеля - 330

Борная кислота - 30

Хлорид натрия - 11,5

Рабочая температура ванны - 30 градусов

pH - 5,6 (знаю, что рекомендуете ниже. Однако, работники цеха не хотят подкислять, так как при таком водородном показателе они работают уже много лет).

Детали покрываются на подвесках.

Катодная плотность тока мне не известна. На все вопросы гальваники отвечают, что катодная плотность, которую они выставляют, варьирует в зависимости от деталей. В каких пределах не уточняют.

В данной ванне осадки на деталях получаются темными уже недели три. Фильтровали с углем, прорабатывали - результата нет. Мастер-технолог говорит, что в этой ванне они "худо-бедно наносят покрытия на мелочевку". Детали покрупнее не идут. Нужно уточнить, что примерно месяц назад в ванну поместили трубу для нагрева ванны. Говорят, нержавеющая сталь. Возможно ли, что нержавейка подвергается процессу коррозии?

Не подскажите, как зависят друг от друга водородный показатель, катодная плотность тока и содержание сульфата никеля? Если pH высокий, то катодная плотность должна быть относительно низкой, так? А чем выше содержание соли никеля, тем выше может быть допустимая плотность тока?

Если оставить водородный показатель на том уровне, что есть сейчас, в каких пределах может варьировать катодная плотность? Работники решили добавить в ванну еще 6-10 кг сульфата никеля: насколько обосновано это решение?

Есть еще один момент , который меня беспокоит: время от времени, когда покрытие не устраивает мастера, он принимает решение добавлять в ванну фтористый натрий. Я знаю, что большое количество натрия может привести к подщелачиванию прикадотного слоя и включению в покрытия гидроксида никеля. Могу ли я им посоветовать перестать добавлять фтористый натрий или он действительно может помочь при загрязнениях ванны? Прошу прощения за обилие вопросов.

Хотелось бы отдельно выразить Вам благодарность за консультации на сайте гальваникрус. С уважением, Клочкова Юлия.

 

Ответ.

Здравствуйте, Юлия!

Состав электролита никелирования у вас до предела прост, ещё со времён Уоттса. В этом электролите можно получить только матовые осадки, так как нет добавок. Отсутствие добавок требует ещё большей чистоты электролита и более строгого поддержания режимов электролиза, чем в случае с добавками. В таком электролите плотность тока имеет еще более важное значение. рН=5,6 это как раз тот предел, при котором на поверхности может начаться гидратообразование даже при низких плотностях тока. Гидратообразование является одной из причин потемнения покрытия. При рН=5,6 и температуре 30 градусов плотность тока должна быть не выше 1,2 – 2 А/дм2. Похоже, что ваши гальваники устанавливают (на глазок) ток и вообще не знают какая у них плотность тока. Если гальваники не знают пределы установки тока, то нужно посмотреть работает ли на выпрямителе амперметр вообще и есть ли он там? Возможно, что поэтому маленькие детали получаются лучше. Так как суммарная поверхность малых деталей обычно больше, чем у крупных и поэтому на малых деталях плотность тока получается меньше, чем на больших. Нужно обязательно знать суммарную поверхность покрываемых деталей. Для всех деталей на подвеске суммарную поверхность деталей желательно делать одинаковой, либо для каждой подвески рассчитывать величину тока исходя из их поверхности. Обрабатывали ли свежий активированный уголь кислотой? Если нет, то очистки от органических примесей не произошло, так как при таком рН поры угля сразу же забились гидроксидом. Какой цвет электролита? Он должен быть кристально чистым и изумрудно-зелёного цвета. Есть ли перемешивание? Если сжатый воздух от общезаводской компрессорной, то в таком воздухе много масла. Требуется маслоочиститель. Если труба из аустенитной нержавейки типа 12Х18Н10Т, то коррозии не должно быть. Посмотрите, не контачит ли случайно эта труба с анодом или анодной штангой или шиной. Нужно провести очистку на гофрированном катоде до получения светлого осадка.

Про соотношение рН и плотности тока вы написали верно. В вашем электролите плотность тока должна быть малой (зависит ещё от наличия перемешивания и температуры). Думаю, что больше 1 А/дм2 нежелательно. При такой плотности тока покрытие очень медленно (1 мкм за 5 минут). Добавка 6-10 кг сульфата никеля мне ни о чем не говорит, так как не известен объём ванны. Нужно делать анализ на никель или посмотреть хотя бы по интенсивности цвета.

Фтористый натрий в большей степени выполняет роль депассиватора анодов. При загрязнениях ванны фтористый натрий не поможет. Если ванна загрязнена, например, железом, то её нужно чистить. Добавьте в стаканчик с электролитом немного перекиси водорода. Если при фильтрации увидите красноватый осадок, то железа очень много. Цвет электролита становится не изумрудно-зелёным, а болотного оттенка.

Похоже, что в цехе нужно наладить технологическую дисциплину, провести учебу рабочих гальваников грамотным принципиальным технологом. Кроме того, желательно перейти на работу с современными электролитами, которые позволят не только улучшить качество, но и многократно увеличить производительность (до 1 мкм/мин). Желаю успехов.

В.И. Мамаев

17.01.2019

Курсы повышения квалификации
в 2019 году
«Вопросы – ответы»
Никелирование из электролита Уоттса с NaF и высоким pH
Химическое оксидирование
или грунтовка?
Проблемы при обезжиривании АМГ
О возможности замены кадмиевых покрытий цинк-ламельными или сплавом цинк-никель
Вопрос о Курсах повышения квалификации по гальванике
Рекомендуемые книги по гальванике и гальванотехнике
Оксидирование алюминия и его сплавов. Скопинцев В.Д. (2015)
Никелирование. Мамаев В.И., Кудрявцев В.Н. (2014)
Сборник практических материалов для работников гальванических цехов (2012)
Цинкование. Техника и технология. Окулов В.В. (2008)
Фосфатирование. Григорян Н.С., Акимова Е.Ф., Ваграмян Т.А. (2008)
Электролитическое хромирование. Солодкова Л.Н., Кудрявцев В.Н. (2007)
Промывные операции в гальваническом производстве. Виноградов С.С. (2007)
Организация гальванического производства. Оборудование, расчёт производства, нормирование. Виноградов С.С. Изд. 2-е, под редакцией проф. В.Н. Кудрявцева (2005)
Экологически безопасное гальваническое производство. Виноградов С.С. Изд. 2-е, под ред. проф. В.Н. Кудрявцева (2002)
Тезисы докладов конференции «Покрытия и обработка поверхности» – 2015, 2014, 2013
Книги по гальванике (скачать)
ООО «Навиком» представляет выпрямители «Пульсар СМАРТ»

 

© Российское общество гальванотехников – www.galvanicrus.ru, 2007—2019