Российское общество гальванотехников
и специалистов в области обработки поверхности
карта сайта
Гальванотехника и обработка поверхности №4 за 2019
Содержание
журналов:

Подписка >>
Выпуск № 4 за 2019 год
Торговый Дом “ЭЛМА”: надёжные насосы, фильтровальные установки, нагреватели, мешалки из композита
* * *Компания Evess® — Российский производитель современного гальванического и инженерно-экологического оборудования

перейти в каталог...
Каталог производителей и продукции для гальваники
Материалы и химикаты
для гальванопокрытий
» цинкование » хромирование » меднение » никелирование » оловянирование » кадмирование » драгметаллами » для электроники
Конверсионные пк
» оксидирование » фосфатирование » хроматирование » хромитирование Анодирование
Нанесение покрытий на:
» титан и его сплавы » алюминий и его сплавы » ЦАМ » магний и его сплавы » нержавейку Гальванопластика Нанесение покрытий на
изделия заказчика
Оборудование и приборы
» гальванические линии » ванны из пластика » вентиляция » фильтры, насосы, ТЭНы » выпрямители » измерительные приборы » ячейки Хулла Проектирование и реконструкция
гальванических производств
Решение экологических проблем Автоматизация процессов
Покрытия сплавами
» на основе меди » на основе никеля » на основе олова » на основе цинка
Хим. покрытия
» золотые » медные » никелевые Подготовка поверхности Аноды

Вопросы – Ответы

Замена антипиттинговой добавки для никелирования

Вопрос.

Здравствуйте! Подскажите, чем можно заменить антипиттинговую добавку НИА-1 (в связи со снятием с производства) или необходимо полностью менять состав на новые блескообразующие добавки? В состав нашего электролита входит никель сернокислый, никель хлористый, борная кислота, сахарин, 1,4 бутиндиол, блескообразующая добавка НИБ-3.

 

Ответ.

Антипиттинговые добавки не являются обязательным компонентом ванны никелирования. Как правило, антипиттинговые добавки вводятся при появлении на поверхности покрытия питтинга.

Основной причиной появления питтинга является плохое смачивание поверхности детали электролитом. В случае плохого смачивания поверхности детали пузырьки водорода, выделяющегося на катоде совместно с никелем, задерживаются на покрываемой поверхности и препятствуют осаждению металла. В результате задержки пузырьков водорода на поверхности детали никель под пузырьками не осаждается и там образуются лунки, создающие на блестящей поверхности никеля матовые, а иногда чёрные точечные углубления – питтинг (от английского слова pit – ямка, язвочка).

В том случае, если пузырьки водорода задерживаются на поверхности катода довольно долго, образуются не просто углубления в виде лунок, а макропоры, что резко снижает коррозионную стойкость покрытия.

В большинстве случаев плохое смачивание обусловлено двумя группами причин:

1. Первая группа:

  • некачественное обезжиривание деталей;
  • загрязнение электролита посторонними гидрофобными органическими примесями;
  • накопление в электролите ионов железа (упавшие на дно стальные детали и др.);
  • заниженное значение рН;
  • несоответствие рН и плотности тока;
  • использование для воздушного перемешивания сжатого воздуха от общезаводской компрессорной станции, содержащего масляный туман;
  • использование жёсткой воды;
  • пониженная температура электролита;
  • оседающая из воздуха пыль.

2. Вторая группа:

  • накопление в электролите продуктов электрохимического разложения блескообразующих добавок и других добавок органического происхождения.

Первая группа причин очень большая и является следствием несоблюдения технологических регламентов, низкой технологической дисциплины и низкой культуры производства в целом. В полной мере зависит от человеческого фактора и устранимы.

Вторая группа, накопление в электролите гидрофобных примесей, образующихся в результате электрохимического разложения органических добавок, не зависит от человеческого фактора. Полностью исключить окисление на аноде и восстановление на катоде органики нельзя, но снизить можно существенно, например, путём замены 1- 4 бутиндиола на другие более устойчивые современные добавки.

Для предотвращения питтинга в электролит вводят антипиттинговые добавки - поверхностно-активные вещества – смачиватели, снижающие поверхностное натяжение на границе металл–раствор, тем самым способствующие отрыву пузырьков водорода от металла.

Необходимо отметить, что введение антипиттинговой добавки не устраняет причину питтинга, а только предотвращает его появление.

При регулярном введении в электролит поверхностно-активных смачивающих добавок электролит никелирования начинает выполнять, «по совместительству», роль ванны обезжиривания и в скором времени может потребоваться либо его комплексная очистка, либо полная замена.

По этой причине борьба с питтингом должна быть направлена не по пути введения антипиттинговых добавок, а по пути профилактики загрязнения ванны никелирования.

Для предупреждения питтинга следует тщательно обезжиривать поверхность деталей, следить за качеством промывных операций, особенно после операции обезжиривания, строго поддерживать кислотность раствора в заданном диапазоне и периодически чистить электролит от ионов железа и от органических примесей путем фильтрации через активированный уголь.

Введение антипиттинговых добавок оправдано в том случае, если питтинг, всё-таки, по какой либо причине появился и необходимо без остановки технологического процесса доработать без брака до конца смены или до выходных. При первой же возможности необходимо устранять причину питтинга.

Большинство антипиттинговых добавок являются хорошими смачивателями и имеют схожую природу. Масло эмульгируется компонентами антипиттинговой добавки. Выбор антипиттинговой добавки зависит от способа перемешивания электролита.

В том случае, если перемешивание производится сжатым воздухом, желательно выбирать малопенящуюся добавку или с добавкой пеногасителя.

В том случае, если перемешивание механическое (эжекторное перемешивание, покачивание штанг или встряхивание штанг) можно применить добавки без пеногасителей.

В настоящее время многие производители указывают применимость той или иной добавки в зависимости от вида перемешивания.

О наличии в электролите антипиттинговых добавок можно ориентировочно судить по исчезновению на поверхности электролита пены. По этому признаку можно (при наличии определённого опыта) можно проводить корректировку по антипиттинговой добавке не дожидаясь появления питтинга.

Некоторые блескообразующие добавки уже содержат в своём составе антипиттинговые компоненты.

Введение антипиттинговых добавок оправдано в том случае, если питтинг, всё-таки, по какой либо причине появился и необходимо без остановки технологического процесса доработать без брака до конца смены или до выходных.

Электролит, на котором вы работаете, в своё время был лучшим, проверен временем и являлся основным в ГОСТ 9.305-84, но в настоящее время отличные и даже лучшие добавки для никелирования выпускаются большинством как отечественных, так и зарубежных фирм. Новые добавки в меньшей степени электрохимически разлагаются на электродах и дают меньшее количество гидрофобных продуктов, ухудшающих смачивание и приводящих к питтингу. Выбор того или иного электролита определяется отзывами, тех, кто его уже использует, ценой, надёжностью, близостью поставщика и др.

Необходимо отметить, что многие новые электролиты допускают плавный переход от одного состава к новому. Как правило, не требуется замена электролита при переходе от одних добавок к другим. Для этого требуется лишь переход на корректировку другими добавками. Возможность такого конкретного перехода необходимо уточнять у производителя.

Переход только на новую антипиттинговую добавку также возможен, но желательно после консультации с конкретным производителем и разработчиком.

В заключение хочу сказать, что многие предприятия с высокой культурой производства антипиттинговыми добавками не пользуются вообще, по причине их ненадобности.

Желаю успеха!

В.И. Мамаев

26.04.2019

Курсы повышения квалификации
в 2020 году
«Вопросы – ответы»
Выбор анодного оксидирования (износостойкость или защитная способность)
Подготовка поверхности раствором фосфатирования с КФА-8
Замена антипиттинговой добавки для никелирования
О времени между цинкованием и хроматированием цинковых деталей
Вопрос о Курсах повышения квалификации по гальванике
Рекомендуемые книги по гальванике и гальванотехнике
Оксидирование алюминия и его сплавов. Скопинцев В.Д. (2015)
Никелирование. Мамаев В.И., Кудрявцев В.Н. (2014)
Сборник практических материалов для работников гальванических цехов (2012)
Цинкование. Техника и технология. Окулов В.В. (2008)
Фосфатирование. Григорян Н.С., Акимова Е.Ф., Ваграмян Т.А. (2008)
Электролитическое хромирование. Солодкова Л.Н., Кудрявцев В.Н. (2007)
Промывные операции в гальваническом производстве. Виноградов С.С. (2007)
Организация гальванического производства. Оборудование, расчёт производства, нормирование. Виноградов С.С. Изд. 2-е, под редакцией проф. В.Н. Кудрявцева (2005)
Экологически безопасное гальваническое производство. Виноградов С.С. Изд. 2-е, под ред. проф. В.Н. Кудрявцева (2002)
Тезисы докладов конференции «Покрытия и обработка поверхности» – 2015, 2014, 2013
Книги по гальванике (скачать)
НПП «СЭМ.М»

Rambler's Top100

 

© Российское общество гальванотехников – www.galvanicrus.ru, 2007—2019