Российское общество гальванотехников
и специалистов в области обработки поверхности
карта сайта
Гальванотехника и обработка поверхности №1 за 2017
Содержание
журналов:

Подписка >>
Выпуск № 1 за 2017 год

Торговый Дом “ЭЛМА”: надёжные насосы, фильтровальные установки, нагреватели, мешалки из композита
перейти в каталог...
Каталог производителей и продукции для гальваники
Материалы и химикаты
для гальванопокрытий
» цинкование » хромирование » меднение » никелирование » оловянирование » кадмирование » драгметаллами » для электроники
Конверсионные пк
» оксидирование » фосфатирование » хроматирование » хромитирование Анодирование
Нанесение покрытий на:
» титан и его сплавы » алюминий и его сплавы » ЦАМ » магний и его сплавы » нержавейку Гальванопластика Нанесение покрытий на
изделия заказчика
Оборудование и приборы
» гальванические линии » ванны из пластика » вентиляция » фильтры, насосы, ТЭНы » выпрямители » измерительные приборы » ячейки Хулла Проектирование и реконструкция
гальванических производств
Решение экологических проблем Автоматизация процессов
Покрытия сплавами
» на основе меди » на основе никеля » на основе олова » на основе цинка
Хим. покрытия
» золотые » медные » никелевые Подготовка поверхности Аноды

Rambler's Top100

Вопросы – Ответы

Проблема с цинкованием в аммиакатном электролите

Вопрос.

Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, на вопрос.
После замены аммиакатного электролита цинкования (аммоний хлористый, окись цинка, борная кислота, клей мездровый), долгое время (около 1 недели) не выходило хорошее покрытие, детали получались темного цвета. После корректировок и проработки, цинкование на подвесках начало получаться, но в барабане до сих пор этого не наблюдается, детали так же выходят темно-серые, а после пассивации: темно-зеленые и без радужных оттенков. На мой взгляд, в электролите происходит быстрое растворение анодов, это было видно при проработке: на катодах образовывался толстый слой темно-серого рыхлого песка. Что может быть причиной данной проблемы и как нам ее решить?

 

Ответ.

Уважаемые коллеги!

Применяемый вами электролит несмотря на свою архаичность, имеет право на «жизнь» и, как следует из вашего сообщения, применяется в промышленности. Из своего личного опыта применения такого точно электролита 45 лет назад, могу сказать, что обычно никаких проблем в его работе не возникает, причем, в барабанах покрытие всегда лучше, чем на подвесках за счет небольшого галтовочного эффекта.

Причинами некачественного покрытия в новом электролите, являются, возможно,  ошибки при его приготовлении, например, некачественные исходные химикаты, клей или вода. Быстрое растворение анодов говорит об очень низком значении рН.

К сожалению, не приведены данные о реальном составе приготовленного электролита и его рН, что затрудняет дать конкретные рекомендации. Тем не менее, следует сделать следующее: приготовить 1 литр нового электролита на дистиллированной воде из тех же химикатов без добавления клея и проверить его на угловой ячейке Хулла объёмом 270 мл. При токе 1А покрытие должно получиться светло-серым без блеска по всей пластинке. Затем добавить клей и повторить тест. Темное покрытие без клея будет говорить о  плохих исходных материалах, темное покрытие после добавления клея  - о плохом клее.

Исходя из результатов тестирования в ячейке, надо принять решение по производственной ванне: или менять электролит (если его объем не велик), или прорабатывать током, корректировать рН, исключив корректировку некачественными материалами. Обычно такие электролиты поддаются «лечению» проработкой при низкой плотности тока на гофрированных катодах.

Продумайте также возможность замены аммиакатного электролита на современные слабокислые электролиты цинкования с органическими добавками, которые позволяют получать блестящие покрытия в широком диапазоне плотностей тока.

Удачи Вам!

Член Совета Сайта В.В. Окулов

26.08.2008

P.S. Методика работы с угловыми ячейками есть в книге «Цинкование. Техника и технология», приобрести которую можно на кафедре ТЭП РХТУ им.Менделеева.

 

Спасибо за ваши советы. Мы провели несколько возможных опытов для "оживления" нашего аммиакатного электролита, но больших сдвигов не добились. Скорее всего, действительно, для его изготовления применялись некачественные химикаты. Поэтому, мы пришли к выводу, что надо попробовать запустить в производство электролит другого состава. Только что бы он был неприхотливым в работе, прост в изготовлении, а качество покрытия радовало глаз. Какой, из существующих электролитов, вы бы нам посоветовали?

04.09.2008

 

Вы можете на сайте "galvanicrus.ru" выбрать одного из поставщиков добавок для цинкования, который территориально ближе к вам. Большой разницы в качестве покрытий среди известных на российском рынке поставщиков добавок и процессов нет, поэтому, следует ориентироваться на цену и доступность в снабжении.

Член Совета Сайта В.В. Окулов

05.09.2008

Курсы повышения квалификации
в I полугодии 2017 года
Новые материалы на сайте
Книги по гальванике (скачать)
Тезисы докладов конференции «Покрытия и обработка поверхности» – 2015, 2014, 2013
«Вопросы – ответы»
Чёрное блестящее покрытие
Покрытие титаном
Растрескивание и отслоение от стали цинкового покрытия с ЛКП на деталях с винтовым соединением
Покрытие алюминия для работы в сильнощелочной среде
Вопрос о Курсах повышения квалификации по гальванике
Рекомендуемые книги по гальванике и гальванотехнике
Оксидирование алюминия и его сплавов. Скопинцев В.Д. (2015)
Никелирование. Мамаев В.И., Кудрявцев В.Н. (2014)
Сборник практических материалов для работников гальванических цехов (2012)
Цинкование. Техника и технология. Окулов В.В. (2008)
Фосфатирование. Григорян Н.С., Акимова Е.Ф., Ваграмян Т.А. (2008)
Электролитическое хромирование. Солодкова Л.Н., Кудрявцев В.Н. (2007)
Промывные операции в гальваническом производстве. Виноградов С.С. (2007)
Организация гальванического производства. Оборудование, расчёт производства, нормирование. Виноградов С.С. Изд. 2-е, под редакцией проф. В.Н. Кудрявцева (2005)
Экологически безопасное гальваническое производство. Виноградов С.С. Изд. 2-е, под ред. проф. В.Н. Кудрявцева (2002)
НПП «СЭМ.М»

 

ООО «Точность» – пружины, шайбы, кольца из ленты и проволоки

© Российское общество гальванотехников - www.galvanicrus.ru, 2007—2017