Российское общество гальванотехников
и специалистов в области обработки поверхности
карта сайта
Гальванотехника и обработка поверхности №1 за 2017
Содержание
журналов:

Подписка >>
Выпуск № 1 за 2017 год

Торговый Дом “ЭЛМА”: надёжные насосы, фильтровальные установки, нагреватели, мешалки из композита
перейти в каталог...
Каталог производителей и продукции для гальваники
Материалы и химикаты
для гальванопокрытий
» цинкование » хромирование » меднение » никелирование » оловянирование » кадмирование » драгметаллами » для электроники
Конверсионные пк
» оксидирование » фосфатирование » хроматирование » хромитирование Анодирование
Нанесение покрытий на:
» титан и его сплавы » алюминий и его сплавы » ЦАМ » магний и его сплавы » нержавейку Гальванопластика Нанесение покрытий на
изделия заказчика
Оборудование и приборы
» гальванические линии » ванны из пластика » вентиляция » фильтры, насосы, ТЭНы » выпрямители » измерительные приборы » ячейки Хулла Проектирование и реконструкция
гальванических производств
Решение экологических проблем Автоматизация процессов
Покрытия сплавами
» на основе меди » на основе никеля » на основе олова » на основе цинка
Хим. покрытия
» золотые » медные » никелевые Подготовка поверхности Аноды

Rambler's Top100

Вопросы – Ответы

Регенерация растворов кислотного травления и активации

Вопрос.

Прошу совета.

У нас на линии цинкования имеются раствор травления (для снятия бракованного покрытия) и соответственно раствор активации, перед цинкованием. Подскажите пожалуйста, как их можно регенерировать? Можно ли использовать для этих целей жидкое стекло? Если да, то опишите пожалуйста технологию данного процесса, если нет, то оъясните почему? Ведь вроде бы при введении силиката натрия в раствор соляной кислоты, в которой накопилось уже какое-то определённое количество железа (или цинка), образуется нерастворимая соль силикат железа двухвалентного(или цинка)  и хлорид натрия. Силикат железа отфильтруется, а вот как поведёт себя хлорид натрия я не знаю.

С уважением, Соловьёва Светлана

 

Ответ.

Уважаемая Светлана!

В отечественной гальванотехнике регенерация кислотных растворов, применяемых в линиях цинкования, обычно не применяется. В то же время, зарубежные компании предлагают использовать для извлечения железа и других металлов очистители на силикатной основе, добавляемые в кислые растворы для связывания металлов и их отфильтровывания, аналогично тому, как это написано в вашем вопросе. Предлагает такой импортный очиститель под названием «Травивек» г-н Байзульдин Б.М. (ООО «Сонис»), координаты которого есть в нашем журнале.

Хочу высказать большие сомнения в целесообразности применения технологии регенерации подготовительных кислых растворов в линии цинкования по следующим причинам.

1. Раствор травления (снятия цинка) допускает значительное количество загрязнений без ухудшения работоспособности и по мере достижения сильного загрязнения просто подлежит замене. Регенерация такого раствора потребует оснащения ванны фильтром непрерывного действия, сменных фильтров, добавки очистителя совместно с кислотой. Все это, при некоторой экономии кислоты, приведет к дополнительным расходам на  добавки, фильтр-материалы и обслуживание системы. Посчитайте сами, «стоит ли овчинка выделки» по сравнению с «традиционной» технологией

2. Раствор активации является финишным в подготовки поверхности перед цинкованием и должен быть максимально свободным от дополнительных компонентов, особенно силикатного ряда, во избежание адсорбции силикатов на поверхности деталей и риска ухудшения  адгезии покрытия. Концентрация кислоты в растворе активации, как правило, не велика и затраты на замену раствора  также не велики.

3. Поскольку Вы просите совета, то советую тщательно просчитать экономическую целесообразность применения технологии регенерации, прежде чем принять решение.

С экологической точки зрения в предлагаемой технологии заметных преимуществ не просматривается, так как образующиеся силикатные шламы металлов также нуждаются в регламентированной утилизации, как и обычные гальванические.

В.В. Окулов

02.11.2008

Окулову В.В.

Здравствуйте, Василий Васильевич! Большое спасибо за ответ. По поводу раствора активации всё понятно. Хотелось бы получить уточнения по поводу раствора травления.

Я обратилась к вопросу регенерации раствора травления именно после того, как ознакомилась с рекламой "Травивека". Но меня тоже не устроил данный продукт по причине, во-первых, цена. Зачем платить за 3-х процентный водный раствор силиката натрия, когда его с успехом можно купить в обычном хозяйственном магазине и самой развести водой. И во-вторых установка непрерывной фильтрации тоже экономически невыгодна.

Мы на производстве 1 раз в месяц останавливаемся для фильтрации. И раствор травления просто фильтруем через п/п ткань. Естественно при такой фильтрации убирается только грязь, плюс ванна помоется, цинк естественно останется в растворе. Но ведь можно было бы, перед тем, как начать фильтрацию, влить в ванну определённое кол-во жидкого стекла, тщательно перемешать, дать отстояться, скажем ночь, и на следующий день, также как и раньше, отфильтровать через слой п/п ткани. И можно работать опять весь месяц. Я думаю, что таким образом, раствор прослужит годы (мы же его сбрасываем через каждые 6 месяцев).

C уважением, Соловьёва Светлана

 

Соловьевой С.

Здравствуйте, Светлана!

Согласен с Вашими рассуждениями относительно технологии "Травивек". Возможно, она была бы целесообразна для больших травильных ванн, применяемых , например, в сталепрокатных производствах. В гальванике объемы ванн травления обычно невелики и хлопоты по регенерации кислых растворов вряд ли оправданы.

Что касается применения жидкого стекла для удаления металлов из травильных растворов, то у меня нет опыта в этой области. Если все так просто, как Вы описываете, то почему бы не попробовать? Был бы очень признателен, если Вы проведете такую работу и сообщите мне результат. Хотелось бы, чтобы эта работа сопровождалась аналитическим контролем раствора до и после его очистки силикатами. На качестве травления присутствие некоторого небольшого количества силикатов не должно сказаться отрицательно.

Надо обратить внимание на следующее обстоятельство. Когда идет непрерывная фильтрация, добавки реагента идет малыми порциями и металлы постоянно выводятся из раствора в виде шлама. При периодической очистке раствора 1 раз в месяц, металлов в растворе накапливается много и потребуется залповая добавка эквивалентного количества жидкого стекла. При этом образуется гель кремневой кислоты и отделение осадка будет затруднено.

И еще один аспект. Целесообразность применения технологии регенерации растворов подготовки поверхности необходимо рассматривать в их взаимосвязи с нейтрализацией сточных вод от гальванической линии в целом. Обычно кислые и щелочные концентрированные стоки (отработанные растворы) взаимно нейтрализуются при реагентной схеме нейтрализации. Если благодаря регенерации раствор травления становится "вечным", то в сточных водах баланс кислых и щелочных стоков сместится в щелочную сторону. Это приведет к необходимости добавлять кислоту в сточные воды для финишной корректировки рН перед их сливом. Аналогично, регенерация щелочных растворов обезжиривания приведет к дефициту щелочных стоков и будет необходимо добавлять щелочь для подгонки рН перед сбросом сточных вод. Таким образом, реальная экономия кислоты (щелочи) будет ниже ожидаемой. Очевидно, что фактическая экономия реагентов будет достигнута при одновременном и сбалансированном применении регенерационных технологий для кислотных и щелочных растворов с учетом их участия в процессе нейтрализации. Другие материальные затраты на регенерационные процессы соответственно возрастут. Все надо считать.

Однако дорогу осилит идущий. Дерзайте, Светлана, и удачи Вам!

Окулов Василий Васильевич

27.11.2008.

Курсы повышения квалификации
во II полугодии 2017 года
Новые материалы на сайте
Книги по гальванике (скачать)
Тезисы докладов конференции «Покрытия и обработка поверхности» – 2015, 2014, 2013
«Вопросы – ответы»
О грибоустойчивости меди и покрытия олово-висмут
Чёрное блестящее покрытие
Покрытие титаном
Растрескивание и отслоение от стали цинкового покрытия с ЛКП на деталях с винтовым соединением
Вопрос о Курсах повышения квалификации по гальванике
Рекомендуемые книги по гальванике и гальванотехнике
Оксидирование алюминия и его сплавов. Скопинцев В.Д. (2015)
Никелирование. Мамаев В.И., Кудрявцев В.Н. (2014)
Сборник практических материалов для работников гальванических цехов (2012)
Цинкование. Техника и технология. Окулов В.В. (2008)
Фосфатирование. Григорян Н.С., Акимова Е.Ф., Ваграмян Т.А. (2008)
Электролитическое хромирование. Солодкова Л.Н., Кудрявцев В.Н. (2007)
Промывные операции в гальваническом производстве. Виноградов С.С. (2007)
Организация гальванического производства. Оборудование, расчёт производства, нормирование. Виноградов С.С. Изд. 2-е, под редакцией проф. В.Н. Кудрявцева (2005)
Экологически безопасное гальваническое производство. Виноградов С.С. Изд. 2-е, под ред. проф. В.Н. Кудрявцева (2002)
НПП «СЭМ.М»

 

ООО «Точность» – пружины, шайбы, кольца из ленты и проволоки

© Российское общество гальванотехников - www.galvanicrus.ru, 2007—2017