Российское общество гальванотехников
и специалистов в области обработки поверхности
карта сайта
Гальванотехника и обработка поверхности №3 за 2017
Содержание
журналов:

Подписка >>
Выпуск № 3 за 2017 год

Торговый Дом “ЭЛМА”: надёжные насосы, фильтровальные установки, нагреватели, мешалки из композита
перейти в каталог...
Каталог производителей и продукции для гальваники
Материалы и химикаты
для гальванопокрытий
» цинкование » хромирование » меднение » никелирование » оловянирование » кадмирование » драгметаллами » для электроники
Конверсионные пк
» оксидирование » фосфатирование » хроматирование » хромитирование Анодирование
Нанесение покрытий на:
» титан и его сплавы » алюминий и его сплавы » ЦАМ » магний и его сплавы » нержавейку Гальванопластика Нанесение покрытий на
изделия заказчика
Оборудование и приборы
» гальванические линии » ванны из пластика » вентиляция » фильтры, насосы, ТЭНы » выпрямители » измерительные приборы » ячейки Хулла Проектирование и реконструкция
гальванических производств
Решение экологических проблем Автоматизация процессов
Покрытия сплавами
» на основе меди » на основе никеля » на основе олова » на основе цинка
Хим. покрытия
» золотые » медные » никелевые Подготовка поверхности Аноды

Rambler's Top100

Вопросы – Ответы

Цинкование загрязнённых резьбовых изделий

Вопрос.

К нам на участок щелочного цинкования поступают детали (ст. 3) муфты с ножками, состояние резьбы на деталях желает оставлять лучшего (остатки мелкой стружки в масле). После цинкования эта мелкая грязь остается на резьбе и труба в муфту полностью не вкручивается. Промерить толщину покрытия на резьбе не представляется возможным (по КД толщине покрытия 9 мкм), а чистить резьбу до нанесения покрытия очень трудоемко (очень большие партии).

Прошу у Вас совета, каким образом можно разрешить эту проблему (чтобы труба вкручивалась в муфту).

Спасибо! С уважением, Татьяна.

 

Ответ.

Уважаемая Татьяна!

Попытаюсь дать некоторые рекомендации и комментарии по названной проблеме.

1.По-видимому, проигнорировать хорошую подготовку поверхности и очистку ее от масла и стружки не удастся. Вы не сообщаете, как готовится поверхность деталей по вашей технологии, что не позволяет ее оценить.

Для удаления загрязнений рекомендую применить предварительное химическое обезжиривание в технических моющих средствах (ТМС).

Номенклатура ТМС в настоящее время достаточно широка и разнообразна, что создает возможность полностью отказаться от пожароопасных и токсичных органических растворителей. Щелочные моющие средства (МЛ-51, МЛ-52, МС-5, МС-6, МС-8, Лабомид-101, Деталан и некоторые другие) содержат неорганические соли – триполифосфат натрия или тринатрийфосфат, углекислый натрий, метасиликат натрия и ПАВ в различных соотношениях. Синтетические ТМС (ТИС-31, Вертолин-74, Аполлир-К) составлены на основе органических соединений. Например, ТМС-31 содержит натриевое мыло, моноэтаноламин, изопропанол, триэталонамин, олеиновую кислоту, фосфорсодержащие соли, ПАВ и воду.

Для очистки сильно загрязненных поверхностей, а также от консервационных масел и смазок, применяют стационарные ванны или моечные установки с водным раствором ТМС (обычно 5-10%), нагретым до температуры 60-80°С.

Очистка деталей в ТМС, как и обезжиривание в органических растворителях, является предварительной операцией и предшествует дальнейшей подготовке поверхности в линии цинкования (катодно-анодное обезжиривание).

Уверен, что применение предварительной горячей «замочки» деталей в растворе ТМС на 5-15 минут решит проблему.

2. О толщине покрытия. Маловероятно, что на деталях осаждается избыточная толщина покрытия, затрудняющая свинчивание. Вы обоснованно применяете электролит щелочного цинкования. В щелочном электролите, благодаря высокой рассеивающей способности, на первых витках резьбы не осаждается чрезмерная толщина цинка, которая могла бы препятствовать свинчиванию деталей. В кислых электролитах такое явление возможно.

Внутренняя поверхность муфты обычно прокрывается на глубину 1-1,5 диаметра от края отверстия с убывающей толщиной покрытия до нуля.

3. Смазка. Для облегчения свинчивания деталей полезно для снижения коэффициента трения применить какие-нибудь лубриканты (масла, смазки или восковые составы).

4. Подробнее по подготовке поверхности и цинкованию можете прочитать в книге «Цинкование. Техника и технология», краткие выдержки из которой здесь приведены. Книгу можно приобрести на кафедре ТЭП.

Удачи Вам, Татьяна!

Окулов Василий Васильевич

25.11.2008

Вопрос.

Здравствуйте уважаемые специалисты! В продолжение разговора на тему покрытия резьбовых соединений хочу поинтересоваться:
в книге Окулова В.В. «Цинкование» в разделе «толщина покрытия» имеется фраза... «Размеры резьбы после нанесения покрытия не должны выходить за пределы, определяемые профилем резьбы по ГОСТ 16093...» Этот ГОСТ распространяется на резьбы метрические, у нас на предприятии используется резьба трубная цилиндрическая.

1)Каким документом в этом случае руководствоваться?

2)Влияет ли на покрытие (щелочное цинкование) разные виды получения резьбы?

С уважением,инженер-технолог Черепанова Татьяна, г.Волжск

 

Ответ.

С точки зрения гальванотехники, никакого существенного различия в распределении покрытия по профилю метрической и трубной резьбы нет. Кроме того, трубные резьбы обычно изготавливаются с допусками, учитывающими нанесение уплотняющих материалов на резьбу, таким образом, цинкование не должно ухудшить свинчиваемость деталей.

Дополнительно посмотрите приведенные ниже материалы из Википедии - свободной энциклопедии, найденные через Яндекс по теме «резьба трубная». Там же можно найти ГОСТ 6357-81: «Основные нормы взаимозаменяемости - резьба трубная цилиндрическая» с таблицами размеров.

Трубная цилиндрическая резьба, G

Дюймовая резьба основанная на резьбе BSW (British Standard Whitworth) и соответствует резьбе BSP (British standard pipe thread), имеет четыре значения шагов 28,19,14,11 ниток на дюйм. Угол профиля при вершине 55°, теоретическая высота профиля Н=0,960491Р.

Стандарты: ГОСТ 6357-81 - Основные нормы взаимозаменяемости. Резьба трубная цилиндрическая. ISO R228, EN 10226, DIN 259, BS 2779, JIS B 0202.

Условное обозначение: буква G, числовое значение номинального диаметра резьбы в дюймах (inch), класс точности среднего диаметра (А, В), и буквы LH для левой резьбы. Например, резьба с номинальным диаметром 1 1/8", класс точности А - обозначается как: G1 1/8"-A.

 

Трубная коническая резьба, R

Дюймовая резьба с конусностью 1:16 (угол конуса φ=3°34'48"). Угол профиля при вершине 55°, теоретическая высота профиля Н=0,960491Р.

Стандарты: ГОСТ 6211-81 - Основные нормы взаимозаменяемости. Резьба трубная коническая. ISO R7, DIN 2999, BS 21, JIS B 0203.

Условное обозначение: буква R для наружной резьбы и Rc для внутренней, числовое значение номинального диаметра резьбы в дюймах (inch), буквы LH для левой резьбы. Например, резьба с номинальным диаметром 1 1/4" - обозначается как: R1 1/4".

 

Член Совета Сайта В.В. Окулов

29.12.2008

Курсы повышения квалификации
во II полугодии 2017 года
Новые материалы на сайте
Книги по гальванике (скачать)
Тезисы докладов конференции «Покрытия и обработка поверхности» – 2015, 2014, 2013
Особенности гальванического золочения, серебрения на технических изделиях
«Вопросы – ответы»
О грибоустойчивости меди и покрытия олово-висмут
Чёрное блестящее покрытие
Покрытие титаном
Растрескивание и отслоение от стали цинкового покрытия с ЛКП на деталях с винтовым соединением
Вопрос о Курсах повышения квалификации по гальванике
Рекомендуемые книги по гальванике и гальванотехнике
Оксидирование алюминия и его сплавов. Скопинцев В.Д. (2015)
Никелирование. Мамаев В.И., Кудрявцев В.Н. (2014)
Сборник практических материалов для работников гальванических цехов (2012)
Цинкование. Техника и технология. Окулов В.В. (2008)
Фосфатирование. Григорян Н.С., Акимова Е.Ф., Ваграмян Т.А. (2008)
Электролитическое хромирование. Солодкова Л.Н., Кудрявцев В.Н. (2007)
Промывные операции в гальваническом производстве. Виноградов С.С. (2007)
Организация гальванического производства. Оборудование, расчёт производства, нормирование. Виноградов С.С. Изд. 2-е, под редакцией проф. В.Н. Кудрявцева (2005)
Экологически безопасное гальваническое производство. Виноградов С.С. Изд. 2-е, под ред. проф. В.Н. Кудрявцева (2002)
ООО «Навиком» представляет выпрямители «Пульсар СМАРТ»

 

© Российское общество гальванотехников - www.galvanicrus.ru, 2007—2017