Создатели Отечественной Гальванотехники
ЕСИН ОЛЕГ АЛЕКСЕЕВИЧ
1904–1979
Доктор химических наук, профессор
Родился Олег Алексеевич в 1904 г. в городе Екатеринбурге. Окончил реальное училище, где давались основательные знания, а разнообразие предметов было не меньше, чем в гимназии. Во всяком случае, помимо французского, английского и немецкого, преподавали латынь и греческий язык. Немецкий О.А.Есин знал в совершенстве, с английского любую литературу переводил свободно. С 14 лет пришлось работать, а после окончания рабфака О.А.Есин поступил в УПИ. Олег Алексеевич был одним из инженеров, составивших первый выпуск нового вуза, и после окончания (1925 г.) был оставлен аспирантом при кафедре электрохимии. Основной целью исследований этого периода явилось отыскание количественной зависимости выхода по току от условий электролиза для ряда окислительных процессов (изучались персульфаты, дитионаты, арсенаты). Аспирантура была окончена в 1928 году после публичного доклада о результатах выполненных и опубликованных работ (в то время защит диссертаций не проводили), и в 1929 году он был командирован в Германию к профессору Эриху Мюллеру (институт физхимии и электрохимии, Дрезден). По возвращении в 1930 г. он активно занялся решением проблем теоретической электрохимии. К периоду 1932-1935 годы относятся основополагающие работы О.А.Есина по теории совместного разряда, в 1937-1939 годах им была разработана теория смешанной электрохимической кинетики. Полученное им впервые уравнение смешанной кинетики в отечественной научной литературе носит название уравнения Есина. Оно лежит в основе практически всех как стационарных, так и релаксационных методов исследования кинетики электродных реакций. К 1940 году относится теория дискретного строения двойного электрического слоя. Благодаря высокому искусству экспериментатора, ему, в соавторстве с Б.Ф. Марковым, удалось открыть эффект влияния дискретного строения двойного электрического слоя на смещение потенциала нулевого заряда при адсорбции поверхностно-активных частиц. Теперь это явление в мировой электрохимической литературе носит название эффекта Есина – Маркова. С 1938 по 1944 год он заведовал созданной им кафедрой теоретической электрохимии. Слушатели его лекций и семинаров вспоминают высочайшую эрудицию своего преподавателя, строгую требовательность при неизменной доброжелательности.
Будучи настоящим ученым, он считал, что человек, занимающийся научной деятельностью, должен во всем сомневаться, в том числе и в правильности курса партии. Естественно, при таком мировоззрении многие должности и звания были для него недосягаемы. Больше того, в 1944 году ему пришлось оставить кафедру и начать работу в области теории металлургических процессов.
Вновь созданная им кафедра теории металлургических процессов стала генератором новых научных воззрений в теории металлургии и кузницей высококвалифицированных кадров. Достаточно сказать, что одно время в состав кафедры входило 10 докторов наук. Сам он считал, что в науке очень полезно каждые 10-15 лет кардинально менять область исследований. Только так можно делать открытия, поскольку смотришь на новую область под другим углом зрения, чем люди, давно в ней работающие. Олег Алексеевич оставил после себя трудов, монографий и многочисленных учеников и последователей, среди которых есть лауреаты отечественных премий и почетные доктора многих научных организаций мира.