Создатели Отечественной Гальванотехники
КУДРЯВЦЕВ НИКОЛАЙ ТИХОНОВИЧ
1901–1979
Доктор химических наук, профессор, лауреат Государственной премии, заслуженный деятель науки и техники РФ
Профессор Николай Тихонович Кудрявцев – один из основателей советской и российской гальванотехники, родился 3 мая 1901 г. в семье сельского священника.
Революция круто изменила жизнь миллионов – вместо духовной карьеры после окончания семинарии Н.Т. Кудрявцев окончил в 1918 г. школу и затем, в 1926 г. Московский институт народного хозяйства, получив квалификацию инженера-технолога. С этого времени вся его жизнь связана с гальванотехникой: разработкой и внедрением новых технологических процессов, исследованиями механизма электродных реакций, проектированием и созданием гальванических цехов и участков, подготовкой специалистов-гальваностегов, организацией системы повышения квалификации работников промышленности, пропаганды новейших достижений гальванотехники.
Его энциклопедические знания и огромный практический опыт дали возможность написать совместно с В.И.Лайнером двухтомник «Основы гальваностегии» – монографию и одновременно прекрасное учебное пособие, подобного которому не было и нет до сих пор в мировой литературе. Эта книга дважды переиздавалась в СССР и была переведена на несколько иностранных языков. Новые поколения электролитов, новые технологические процессы, появившиеся в связи с развитием новых областей применения гальванотехники – все они базируются на основных принципах, сформулированных в «Основах гальваностегии». Те передовые позиции, которые занимают отечественная наука в области электроосаждения металлов в настоящее время – во многом обязаны этой книге и активной деятельности Н.Т.Кудрявцева в ряде организаций. Во Всесоюзном совете научно-технических обществ, Московском доме научно-технической пропаганды он руководил секцией гальванотехники и проводил ежегодно по нескольку научно-технических семинаров и конференций, основной целью которых была пропаганда новейших достижений науки и техники. В Высшей аттестационной комиссии он бескомпромиссно пресекал многочисленных попытки чиновников от науки обзавестись учеными степенями.
Основные направления научно-исследовательской работы Н.Т.Кудрявцева охватывали все важнейшие разделы гальванотехники:
1. Нанесение защитных покрытий на сталь.
Еще в 1928 году Н.Т.Кудрявцев впервые предложил и внедрил в промышленность экономичный и высокопроизводительный кислый электролит цинкования для обработки проволоки из стальной ленты, а позднее – щелочной электролит, заменяющий высокотоксичные цианидные электролиты, применяемые для цинкования деталей на подвесках, в барабанах и колоколах. Современные модификации этих электролитов с новыми органическими добавками, разработанные его учениками на кафедре ТЭП РХТУ им.Д.И.Менделеева успешно эксплуатируются на десятках промышленных предприятий.
2. Защитно-декоративная обработка поверхности.
В 30-х годах Н.Т.Кудрявцев руководил работами по гальваническому золочению Кремлевских звезд и деталей часов Спасской башни – сейчас его ученики осуществляют работы по золочению элементов интерьера Кремлевского дворца и Храма Христа Спасителя.
При нанесении декоративных и защитно-декоративных покрытий стоимость операций шлифовально-полировальной обработки составляла около 80% всех затрат. Разработанные Н.Т.Кудрявцевым с сотрудниками еще в 40-ые годы первые отечественные электролиты блестящего никелирования и меднения позволили резко сократить объем шлифовально-полировальной обработки и быстро нашли широкое применение в промышлености. Уже 50-60-ые годы под его руководством было создано новое поколение электролитов, сочетающих блескообразующие и выравнивающие действия и полностью устраняющих необходимость полировки деталей. При этом они охватывали практически весь спектр металлов, используемых для защитно-декоративной обработки поверхности.
3. Специальные виды покрытий.
Большое внимание Н.Т.Кудрявцев уделял технологиям получения металлических покрытий различного функционального назначения (помимо защиты от коррозии и декоративной отдели поверхности). Под его руководством разработаны процесс толстослойного меднения для полиграфической промышленности, технология железнения для восстановления изношенных деталей машин и механизмов, процессы твердого хромирования из электролитов на основе соединений шестивалентного и трехвалентного хрома, комплекс электрохимических и химических процессов для электронной промышленности: производство печатных плат, полупроводниковых и др.электронных устройств с использованием электролитов химического и электрохимического меднения, химического и электрохимического никелирования, нанесения покрытий сплавами на основе олова (олово-свинец, олово-висмут, олово-кобальт, олово-никель, олово-сурьма и др.). Это направление продолжает интенсивно развиваться на кафедре ТЭП. Создан ряд принципиально новых процессов – нанесение адгезионных покрытий, композиционных покрытий, целый ряд износостойких покрытий на основе бинарных и тройных сплавов (никель-фосфор, никель-бор, никель-вольфрам, никель-молибден, никель-вольфрам-бор).
4. Получение металлических порошков.
Разработка электрохимических процессов получения металлических порошков была начата Н.Т.Кудрявцевым еще в 1928 году во НИФХИ им.Л.Я.Карпова. В 1949 г. успехи, достигнутые в этом направлении были отмечены Государственной премией, а в 1950 году на основе этих исследований Н.Т.Кудрявцев защитил докторскую диссертацию.
На протяжении десятилетий усилия Н.Т.Кудрявцева были направлены на превращение гальванотехники из разновидности искусства и ремесла, каким она в значительной степени была в первой половине XX века, в подлинную науку, оснащенную теоретическим аппаратом и способную сознательно управлять техническими процессами. Здесь следует отметить его работы по исследованию механизма формирования электроосажденных слоев металлов, макро- и микрораспределения тока и металла на поверхности катода, совместного осаждения нескольких металлов, механизма влияния примесей в электролитах и специально вводимых добавок на процессы электроосаждения. Характерно, что по всем перечисленным направлениям, наряду с решением чисто теоретических проблем одновременно были получены ценные практические результаты. Так, например, исследования механизма образования губчатых осадков на катоде привели к разработке технологии получения порошков металлов. Изучение влияния органических веществ на электрокристаллизацию металлов – к созданию новых отечественных электролитов для получения блестящих покрытий различными металлами и сплавами. Работы по изучению макро- и микрораспределения – к созданию ряда принципиально новых технологий и методов контроля рассеивающей и выравнивающей способности электролитов. Наконец, исследования процессов совместного разряда ионов нескольких металлов вылились в разработку целой серии новых электролитов для нанесения покрытий различными сплавами с широким спектром различных функциональных характеристик.
Н.Т.Кудрявцев воспитал несколько поколений инженеров-электрохимиков. Его ученики продолжают его дело, работая в многочисленных отраслях промышленности, научных учреждениях и ВУЗах.
Кафедра ТЭП РХТУ им.Д.И.Менделеева продолжает вести научно-исследовательскую работу по всем вышеперечисленным направлениям, т.к. их актуальность еще более возросла в последние два десятилетия.
Подводя итог, можно утверждать, что высокий научный и технический уровень современой гальванотехники – в значительной степени обязан вкладу в нее профессора Н.Т. Кудрявцева
К.Н.Тютина, С.С.Кругликов, Е.Н.Будрейко