Создатели Отечественной Гальванотехники
МАТУЛИС ЮОЗАС ЮОЗАСОВИЧ
1899–1993
Доктор химических наук, профессор,
Член корр. АНСССР, действительный член Литовской АН
Ю. Матулис родился в деревне Татконяй Купишкского района Литвы в крестьянской семье. По окончании гимназии он изучает химию на Физико-химическом отделении Факультета математических и естественных наук Университета им. Витаутаса Великого (г. Каунас), который оканчивает в 1929 г. После двух лет работы в должности ассистента Кафедры физической химии и электрохимии Ю. Матулис направляется на стажировку в Лейпцигский университет, где он углубляет свои знания в области фотохимии у профессора Ф. Вейгерта и одновременно выполняет исследования, результаты которых обобщает в 1933 г. в научной работе «Коллоидно-химические основы фотоанизотропии».
По окончании учебы в Лейпциге в 1934 г. Ю. Матулис защищает докторскую диссертацию по теме «Исследования фотодихромизма органических красителей в желатине и коллоидных системах».
В 1936 г. после защиты Ю. Матулисом габилитационной диссертации по теме «Эффект Вейгерта и фотохимические процессы в желатиновых пленках галогенидов серебра» на Ученом совете Факультета математических и естественных наук Университета им. Витаутаса Великого ему присваивается звание доцента, и он назначается заведующим Кафедрой физической химии и электрохимии. Через несколько лет ему уже присваивается ученое звание профессора.
В последующей своей научной деятельности проф. Ю. Матулис основное внимание концентрирует на исследовании проблем электрохимии металлов, и особенно на изучении процессов электроосаждения металлических покрытий.
Одной из важнейших проблем современной гальванотехники является выяснение влияния различных добавок, особенно поверхностноактивных соединений, на катодные процессы.
В результате проведенных совместно с сотрудниками исследований влияния различных веществ на кинетику электродных процессов и структуру получаемых металлических покрытий проф. Ю. Матулис установил ряд новых закономерностей и предложил оригинальное объяснение механизма этих процессов, которое раскрывает весьма важную роль коллоидно-химических явлений в катодных процессах. Он также выяснил механизм влияния на катодные процессы ряда поверхностно-активных соединений, подвергающихся химическим превращениям во время электролиза.
Роль разных добавок особенно велика при образовании блестящих покрытий. Исходя из результатов завершенных исследований, проф. Ю. Матулис обобщил основные закономерности, связанные с механизмом образования блестящих покрытий, и подчеркнул особенно важную роль необратимой адсорбции блескообразователей на поверхности катода и влияние продуктов вторичных электродных процессов на возникновение блестящих слоев металла. По его мнению, такие вещества не образуют сплошных адсорбционных пленок, а покрывают только определенную часть поверхности катода, величина и место которой могут меняться в процессе электролиза.
Благодаря исследованиям, проведенным проф. Ю. Матулисом, стало ясно, что состав катодных пленок, вызывающих блеск электроосадков различных металлов, может быть весьма разнообразным. В ряде случаев блескообразователи образуют комплексные соединения с ионами осаждаемых на катоде металлов или образуют с ними труднорастворимые соединения. Однако часто блескообразователи могут играть только регулирующую роль в образовании определенной структуры пленок, состоящих из продуктов самой катодной реакции. Такое влияние блескообразователей может проявляться разными способами. Блескообразователь может сильно адсорбироваться на катоде и изменять как скорость образования, так и скорость адсорбции малорастворимых продуктов катодной реакции. Многие блескообразователи могут восстанавливаться на катоде с поглощением атомарного водорода и с изменением удельного веса электрохимической реакции – разряда ионов водорода в общем катодном процессе. Блескообразователи могут также образовывать на катоде с разряжающимися ионами металла устойчивые, но легкорастворимые комплексы, изменяя при этом активность ионов в прикатодном слое. Очевидно, что во всех указанных случаях блескообразователи должны изменить скорость образования пассивирующих пленок на катоде и существенно повлиять на их структуру.
Кинетика адсорбции и превращения различных добавок, а также их включение в гальваноосадки определяются изменением эффективной поверхности катода. Однако только всестороннее изучение кинетики поведения добавок на катоде и определение продуктов превращения и включения в покрытие как самого блескообразователя, так и продуктов его распада дают возможность определить степень заполнения поверхности катода и тем самым ингибиторную способность добавки.
На основе результатов исследований, проведенных с сотрудниками в области хромирования, проф. Ю. Матулис предложил новый механизм процесса катодного осаждения хрома, который позволяет понять основные явления, наблюдаемые при электролизе хромовой кислоты, и установить их закономерности. В раскрытии этого механизма проф. Ю. Матулис немаловажную роль отводит и свойствам катодных пленок, которые образуются в процессе электролиза хромовой кислоты. Эти пленки он предлагает разделить на первичные и вторичные. К первым, по его мнению, следует отнести пассивирующие пленки, образующиеся в основном из продуктов взаимодействия хромовой кислоты с металлом катода до включения тока. Эти пленки оказывают решающее влияние на первую стадию катодной реакции – восстановление хромовой кислоты до трехвалентного хрома, особенно в растворах, не содержащих посторонних анионов и применяемых в качестве катализаторов.
По отношению к скорости образования первичной пассивирующей пленки на катоде и продолжительности электрохимической реакции восстановления хромовой кислоты до трехвалентного хрома металлы могут быть распределены на три основные группы. К первой группе относятся платина, никель, железо, хром, а также частично цинк и кадмий, которые в растворах хромовой кислоты пассивируются очень быстро, и на катодах этих металлов образуются самые тонкие и компактные пленки. Ко второй группе относятся медь, серебро и золото. Они легче растворяются и медленнее пассивируются в растворах хромовой кислоты. Образующиеся на них пассивные пленки менее компактны, и поэтому легче протекает электрохимическая реакция восстановления хромовой кислоты до трехвалентного хрома. Наиболее легко эта реакция протекает на катодах третьей группы - угольном или графитовом. Несмотря на то, что угольный катод также подвергается некоторому воздействию хромовой кислоты, продукты этого взаимодействия не могут образовывать нерастворимые окислы, покрывающие поверхность электрода первичной пленкой. При наличии в электролите анионов, применяемых в качестве катализаторов, первичные пленки на различных катодах оказываются менее прочными и компактными, а с началом разряда ионов водорода они разрушаются.
Другой состав и структуру приобретают вторичные катодные пленки, образующиеся при восстановлении хромовой кислоты до металлического хрома и при совместном разряде ионов водорода. С началом электрохимической реакции восстановления хромовой кислоты до металлического хрома катод из любого металла превращается в хромовый электрод, поверхность которого непрерывно активируется выделяющимся водородом. При совместном разряде ионов водорода значительно возрастает скорость подщелачивания раствора в прикатодном слое, и начинается образование суспензии гидроксида трехвалентного хрома. Эта суспензия в форме геля оседает на поверхность катода. Природа вторичной катодной пленки, образующейся при выделении металлического хрома, обусловливается в основном характером взаимодействия твердой фазы гидроксида трехвалентного хрома с хромовой кислотой и с применяемыми в качестве катализаторов анионами – сульфатами, фторидами и др. Образующиеся первичные и вторичные пленки оказывают решающее влияние на кинетику и механизм электроосаждения хрома, а также на структуру и свойства выделяемых хромовых покрытий.
Представления проф. Ю. Матулиса о механизме действия блескообразователей и других поверхностно-активных веществ на процесс электроосаждения металлов и о теоретических основах катодного осаждения хрома детально изложены им в соответствующих разделах коллективного труда «Блестящие гальванические покрытия» (1969 г.).
Сочетая глубокое исследование теоретических проблем электрохимии с решением самых актуальных прикладных задач, проф. Ю. Матулис руководил разработкой ряда эффективных технологий осаждения гальванических покрытий, которые нашли широкое применение в промышленности Литвы, Латвии, Эстонии, России и других республик бывшего СССР, а также ряда европейских стран. Из разработанных технологий наиболее широко применяются процессы блестящего одно-, двух- и трехслойного никелирования, микропористого хромирования, пассивации цинковых и кадмиевых покрытий. Оригинальность разработанных технологий подтверждена более чем 30 патентами и авторскими свидетельствами.
Проф. Ю. Матулис опубликовал более 600 научных работ. На международных конгрессах в бывшем СССР, Италии, Японии, США, Франции и других странах он выступал с докладами о результатах своих исследований. Проф. Ю. Матулис подготовил монографию «Химия коллоидов» (1947 г.). Он уделял много внимания подготовке молодых ученых Литвы. Среди его учеников 7 докторов химических наук (из них 5 профессоров) и 69 кандидатов химических наук.
Проф. Ю. Матулис был не только выдающимся ученым, но и энергичным организатором науки. Около 40 лет он возглавлял Академию Наук Литвы. При его активном участии был создан Институт химии и химической технологии Академии Наук Литвы, которым он впоследствии непосредственно руководил в течение 20 лет. Возглавляемый проф. Ю. Матулисом коллектив ученых института, основную часть которых составили его ученики, достиг значительных успехов в развитии теории электроосаждения металлов и в разработке прогрессивных технологий нанесения электролитических покрытий, а институт стал широко известным научным центром в этой области электрохимии.
Проф. Ю. Матулис принимал также активное участие в организации научно-издательской деятельности. Он возглавлял редколлегию журнала «Труды Академии Наук Литовской ССР», являлся членом редколлегии журналов «Защита металлов» (Москва) и “Surface Technology” (Швейцария).
А. Степонавичюс, Р. Шармайтис