Создатели Отечественной Гальванотехники
ПУРИН БРУНО АНДРЕЕВИЧ
16.12.1928–21.05.2001
Доктор химических наук, профессор
Бруно Андреевич Пурин являлся крупным ученым в области физической химии и технологии неорганических материалов. Выполненные им и его учениками исследования в области коррозии, электроосаждения металлов и злектрохимической экстракции с использованием жидких мембран широко известны и получили признание во всем мире.
Бруно Пурин родился 16 декабря 1928 года в г. Бердянск (Запорожская область, Украина) в семье латышского красного стрелка. Весной 1945 годa c золотой медалью окончил Староюрьевскую среднюю школу в Тамбовской области, Бруно Пурин вместе с матерью переезжает в Ригу. Первое знакомство с Латвией, где родились и провели молодые годы его отец и мать. Осенью — начало занятий нa химическом факультете Латвийского государственного университета. В студенческие годы Б.А. Пурин поработал гальваником на заводе ВЭФ. Чувство долга, трудолюбие, упорство, одаренность позволяли Бруно Андреевичу успешно сочетать отличную учебу и научную работу, которой он начал заниматься уже в университете. В 1951 году, окончив с отличием и рекомендацией в аспирантуру химический факультет ЛГУ по специальности «инженер-технолог электрохимических производств», Бруно Пурин начал работать в Институте химии АН ЛатвССР (теперь Институт неорганической химии) лаборантом, затем младшим научным сотрудником, а позже был зачислен в аспирантуру, где под руководством академика Л.К. Лепинь в 1955 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук на тему «Электродный потенциал и скорость коррозии железа в водных растворах электролитов». Эта работа молодого ученого определила времени, полученные выводы до сих пор не утратили своей актуальности. С тех пор вся научная деятельность Бруно Андреевича связана с институтом.
В 1957 году Б.А. Пурин был избран заведующим вновь созданной лаборатории электрохимии, которую он возглавлял до 1997 году. В феврале 1962 года Б.А. Пурин был назначан заместителем директора по научной работе, а в декабре того же года — директором Института химии; в этой должности он работал вплоть до избрания президентом Академии наук Латвийской ССР в 1984 году.
В 1968 году Б.А. Пурин защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора химических наук на тему «Электроосаждение ряда металлов из комплексных пирофосфатных электролитов». В 1968 году был избран членом-корреспондентом, а в 1971 году — академиком АН ЛатвССР.
Являясь научным руководителем лаборатории, Б.А. Пурин разработал теоретические основы катодного восстановления металлов из комплексных пирофосфатных электролитов, а также выявил особенности электроосаждения ряда металлов асимметричным переменным током. Он показал перспективность применения пирофосфатных электролитов для получения целого ряда металлических покрытий с заданными свойствами.
Б.А. Пурин создал новое научное направление — электрохимическую экстракцию с использованием жидких мембран. Под его руководством систематически и на современном уровне изучены процессы экстракции и реэкстракции ионов ряда металлов в электрическом поле, выявлены закономерности протекания процессов массо- и электропереноса в системе электролит-жидкая мембрана в зависимости от природы и концентрации ионообменных экстрагентов, состава водных фаз, плотности поляризующего тока. Обнаружена конкурентная адсорбция анионов на границе раздела фаз, показана взаимосвязь структуры межфазной границы с селективностью экстракционной системы.
Б.А. Пурин ученый с глубокой эрудицией, большим опытом, неизменно доброжелательный, много сил и времени отдавал работе с молодыми учеными, со своими учениками, видя в них будущее науки. Под его руководством выполнено 13 кандидатских диссертаций. Им опубликовано три монографии, свыше 200 научных работ, ему выдано более 30 авторских свидетельств и ряд патентов. С 1976 года Б.А. Пурин — профессор по специальности «физическая химия». В 1984 году за большие заслуги в развитии физической химии и технологии неорганических материалов он был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1987 году — действительным членом АН СССР (теперь-Российской АН).
В начале 70-х годов Институт неорганической химии был определен ведущей организацией в стране по плазмохимическому синтезу тугоплавких соединений. Учитывая большой интерес к порошкам и материалам, полученным с применением плазменной технологии, для внедрения ее в институте в 1976 году было создано Специальное конструкторско-технологическое бюро неорганических материалов.
С 1971 года Б.А. Пурин являлся членом Президиума Академии наук ЛатвССР, а с 1975 по 1984 год работал академиком-секретарем Отделения химических и биологических наук. Используя большой организаторный опыт, он занимался вопросами координации исследований и роста научно-технического потенциала институтов химического и биологического профиля, способствуя скорейшему внедрению научных разработок в народное хозяйство.
В 1984 году Б.А. Пурина избрали президентом Академии наук Латвийской ССР. На этом посту с присущей ему энергией и ответственностью Бруно Андреевич способствовал повышению результативности прикладных исследований, добивался быстрейшей реализации научных достижений, коренным образом улучшал взаимодействия академической, вузовской и отраслевой науки с производством.
Б.А. Пурин проводил большую организационную работу не только в республике, но и в масштабах всей страны. Он являлся членом Межведомственного научно-технического совета по защите металлов от коррозии Государственного комитета СССР по науке и технике, членом Национального комитета советских химиков, членом секции Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области науки и техники при Совете Министров СССР, заместителем председателя Совета по ускорению научно-технического прогресса при ЦК КП Латвии, членом ряда других союзных и республиканских советов. Б.А. Пурин состоял членом редколлегий всесоюзных журналов «Химия высоких энергий» и «Высокочистые вещества», являлся главным редактором журнала «Известия Академии наук Латвийской ССР. Серия химическая».
За большой вклад в развитие науки и плодотворную научно-организационную деятельность Б.А. Пурин был награжден орденами Трудового Красного Знамени (1986) и «Знак Почета» (1976), медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда» (1983), золотой медалью академика С.И. Вавилова (1980), золотой медалью Ю. Гейровского (Чехословацкого общества международных отношений), двумя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Латвийской ССР и Почетной грамотой Совета Министров Латвийской ССР и Латвийского республиканского совета профсоюзов. В 1970 году как один из авторов цикла исследований «Разработка теоретических основ новой технологии и методов защиты металлов от коррозии» Б.А. Пурин был удостоен Государственной премии Латвийской ССР. Ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки и техники Латвийской ССР (1978). В 1976 году в коллективе авторов он был удостоен премии Совета Министров СССР первой степени. В 1988 году за цикл работ «Электрохимическая экстракция и реэкстракция с использованием жидких мембран» Б.А. Пурину присуждена премия им. Густава Ванага. В 2000 году Б. Пурину присвоено звание Почетный ученый. В том же году Россия наградила его орденом Дружбы народов.
Светлая память о Б.А. Пурине навсегда сохранится в сердцах его родных и близких, коллег, учеников и всех тех, кто имел с ним хотя бы краткое общение.