Создатели Отечественной Гальванотехники
ВОЗДВИЖЕНСКИЙ ГЕННАДИЙ СЕРАФИМОВИЧ
1905–1974
Доктор химических наук, профессор
Воспоминания о выдающемся научном деятеле и педагоге
Воздвиженский Геннадий Серафимович (1905-1974) – крупный ученый, видный педагог высшей школы, активный общественный деятель. Родился он 27 августа 1905 г. в г. Царевококшайске Казанской губернии (ныне г. Йошкар-Ола) двенадцатым ребенком в семье. В этом городе прошли его детские и юношеские годы. Здесь он получил среднее образование. Для получения высшего образования он поехал в Казань, учился в Казанском университете, а затем всю жизнь работал Казанском химико-технологическом институте.
Геннадий Серафимович хорошо знал специалистов и руководителей предприятий города Казани. Они его воспринимали как авторитетного ученого и всегда шли ему навстречу. Нередко в кабинете заведующего кафедрой проходили совещания, на которых решались общезначимые для них вопросы. В таких совещаниях участвовали главные инженеры, гл. металлурги, гл. технологи, начальники гальванических цехов и отделов крупных предприятий.
Геннадий Серафимович организовал, и долгое время регулярно проводил (определяя каждый раз тематику, готовя выступающих) городской гальванический семинар. Его участники получали возможность обмениваться опытом, высказывать свои мнения, знакомиться с новыми технологиями, приобщались к исследовательской работе, получали от него советы перед публичными выступлениями. Эту трибуну и кафедра ТЭП какое-то время использовала для приобщения казанских специалистов к достижениям коллег из других научных центров страны.
Геннадий Серафимович хорошо знал состояние науки и достижения коллег-ученых в разных городах и научных центрах тогда большой страны, поддерживал тесные научные контакты со многими выдающимися учеными в своей области (в Москве это были Ваграмян А.Т., Горбунова К.М., Кудрявцев Н.Т., Фрумкин А.Н. и многие другие, в Тбилиси – Агладзе Р.И., в Свердловске – Левин А.И., в Перми – Полукаров М.А., в Вильнюсе – Матулис Ю.Ю. и др.). Он старался использовать научные конференции и совещания для приобщения своих молодых сотрудников к достижениям коллег. Он часто выезжал во главе больших групп своих сотрудников. Такие поездки были в Вильнюс, Тбилиси, Свердловск и др. города.
Геннадий Серафимович использовал свои контакты с ведущими учеными и специалистами в стране, направляя к ним для консультаций своих молодых сотрудников. Помню такие свои поездки к проф. Каданеру Л.И. (Харьков), к проф. Кудрявцеву Н.Т. (Москва), к гл. специалисту министерства по гальванотехнике Бруку Э.С. (Ленинград).
Геннадия Серафимовича знали в стране, с ним консультировались специалисты, советовались соискатели ученых степеней. Многие из его тогдашних сотрудников помнят приезды на кафедру для обсуждения своих диссертационных работ Озерова А.М., Ярцева М.Г., Кричмара С.Я., Коварского Н.Я., их учеников, и многих других. Особое место в этой его деятельности занимает история, связанная с научной и жизненной судьбой Попереки М.Я., который нашел в КХТИ поддержку и защитил докторскую диссертацию. Главным оппонентом по диссертации выступал Геннадий Серафимович.
Геннадий Серафимович был организатором ряда научных конференций, ставших важными вехами в научной жизни страны того времени. Многим памятна конференция 1959 года, посвященная анодным электрохимическим процессам. Тогда мне посчастливилось впервые увидеть многих выдающихся деятелей электрохимической науки: Ваграмяна А.Т., Горбунову К.М., Колотыркина Я.М., Кудрявцева Н.Т., Фрумкина А.Н. и других, наблюдать их жаркие дискуссии.
Благодаря деятельности Геннадия Серафимовича Казань многие годы была одним из заметных центров электрохимической науки в стране.
От Геннадия Серафимовича идет начало электрохимического образования в Казани. В 1932 г. состоялся первый выпуск инженеров-электрохимиков. Выпускники разъехались по стране, многие из них работали по специальности, будучи руководителями гальванических производств в годы ВОВ на оборонных предприятиях. Части выпускников (по свидетельству Державиной Ю.Л.) удалось привить интерес к электрохимической специальности и своим детям.
Среди выпускников-электрохимиков, которые учились у Геннадия Серафимовича в те годы, были Кочергин С.М. и Усманов А.Г. Эти выдающиеся люди в последующем очень много сделали для развития нашего вуза, оставили яркий след в его истории. Это, прежде всего, десятки их учеников, разъехавшихся по республикам СССР и по миру.
Геннадий Серафимович был очень заботлив и внимателен к своим ученикам и сотрудникам. Он высоко ценил их труд и большую часть совместной работы брал на себя. Среди его публикаций первых лет работы мы не случайно видим статьи, опубликованные с участием его тогдашних студентов.
Не всегда окружавшие его люди относились к нему адекватно. Ему причиняли боль не только неумелые чиновники, но и неоправданно «жесткие» администраторы. Многие сотрудники переживали это, хотя и не могли что-либо противопоставить таким «накатам».
Особое место в деятельности Геннадия Серафимовича занимала забота о подготовке научных кадров. И это касалось не только его ближайших сотрудников, но и людей, работавших в других учреждениях. Так, практически все сотрудники кафедры химии КАИ тех лет в той или иной степени обязаны Геннадию Серафимовичу в своем научном росте. У части из них он был оппонентом, другие обсуждали у него на кафедре свои диссертации. Это означало, что Геннадий Серафимович повлиял на содержание научных работ, выполнявшихся на этой кафедре. К сожалению, судьба многих этих людей сложилась трудно (некоторые сотрудники кафедру покинули, другие рано ушли из жизни), а кафедра как научный коллектив с определенными традициями, перестала существовать.
Геннадий Серафимович был очень умелым руководителем. У него было большое число сотрудников, но атмосфера в коллективе всегда была рабочая, спокойная. Этого он добивался, прежде всего, тем, что любил своих сотрудников, заботился о каждом из них.
Геннадий Серафимович создал в системе Татсовнархоза отраслевую научно-исследовательскую лабораторию по защитным и декоративным гальваническим покрытиям, которая стала базой для развития исследований в разных направлениях гальванических технологий, позволяла решать финансовые проблемы в постановке поисковых методических работ. Можно выделить в этой части его интересов создание направления исследований коррозионных процессов, определяющих защитные и декоративные свойства анодных и катодных металлических покрытий. Им была развернута широкая программа исследований, включающая как натурные, так и ускоренные коррозионные испытания. При реализации этих работ сказались его организаторские способности. Ему удалось согласовать программу испытаний с работами в этом направлении, проводившимися в ИФХ АН СССР (Томашов Н.Д., Михайловский Ю.Н., Шувахина Л.И. и др.). Большую поддержку в проведении этих работ оказала Горбунова К.М.
В годы ВОВ в Казани работали многие институты АН СССР. Некоторые их сотрудники оказались на предприятиях оборонного комплекса в качестве консультантов. В частности, Акимов Г.В. работал в таком качестве на заводе им. Калинина. В это время (по воспоминаниям Нодова И.П. – тогда начальника ЦЗЛ завода) он разработал прием оценки качества защитного слоя оксида на поверхности анодированного алюминия, известный с той поры в мире как «проба Акимова». В это время были (Акимовым Г.В. и Томашовым Н.Д.) разработаны основные положения «алгебры» в теории многоэлектродных коррозионных систем, разработаны детально положения теории коррозии с кислородной деполяризацией, получены важнейшие результаты в теории дискового вращающегося электрода (Левич В.Г. и Фрумкин А.Н.).