Новое европейское законодательство «REACH»
В соответствии с новой системой регулирования в области обращения химической продукции, все предприятия Евросоюза, производящие или импортирующие, а также предприятия, поставляющие на европейский рынок свыше одной тонны химических веществ в год, будут обязаны их регистрировать в Европейском химическом агентстве (EXA) на соответствие техническому регламенту ЕС REACH (регистрация,
испытание, экспертиза, ограничение). С 1 июня 2007 года в течение 11 лет будет протестировано около 30 тысяч химических веществ с целью определить, представляют ли они опасность для человеческого организма и окружающей среды. Целями нового европейского законодательства REACH являются:
- стремление избежать химического загрязнения окружающей среды, сохраняя биологическую вариативность;
- охрана труда рабочих, безопасность жизни граждан;
- стремление к балансу здоровья и экологии с конкурентоспособной инновационной промышленностью Европы.
REACH заменит более 40 документов действующего законодательства Европы. Среди основных принципиальных изменений – смещение бремени работы по доказательству безопасности химических веществ с государственных органов на компании, которые занимаются производством, импортом и использованием таких веществ.
Несмотря на то, что законодательство REACH планируется ввести только на территории Европы, очень остро стоит вопрос о соответствии российской химической промышленности международным стандартам и о конкурентоспособности отечественной химической продукции. Если предприятия откажутся или не смогут соблюдать нормы и правила REACH по всему циклу производственной цепочки, то доступ для российского экспорта на рынки стран Евросоюза будет закрыт. Причем это касается не только химической промышленности, но и металлургии, автомобилестроения, упаковки, производства неорганических веществ, строительной промышленности, бумажной, производства целлюлозы, электроники. «Химическая оборона» ЕС может обернуться для России двумя проблемами. Первая угрожает ее внутреннему рынку, не защищенному столь суровым химическим законодательством, как в Европе. В нашу страну могут хлынуть «забракованные» ЕС товары, изготовленные на мелких предприятиях Китая и Индии. Вторая проблема коснется российских экспортеров. Они не смогут поставлять в страны ЕС продукцию без регистрации всех химических веществ, которые входят в ее состав. Товары, не прошедшие «тест» на химическую безопасность, будут возвращать обратно уже на границе. Если же им все-таки удастся проникнуть на территорию Евросоюза без регистрации их химических компонентов, поставщиками займется химическая полиция. Санкции ожидаются весьма серьезные.
По данным Минпромэнерго под угрозой «остаться без экспорта» оказались как минимум семь отраслей российской экономики. Например, российский завод, продающий в Германию мебель, может прекратить экспорт только из-за того, что лак, которым она покрыта, не зарегистрирован в европейской системе.
Как известно, уже действует жесткий запрет на ввоз в Евросоюз текстильных и кожаных товаров с применением так называемых аэрокрасителей, «бензоловых» игрушек и изделий при производстве которых используется асбест. Это вещество активно применяется в российской промышленности.
Эксперты настаивают, что России надо срочно разрабатывать свое химической законодательство, не менее жесткое, чем в ЕС, а также необходим самостоятельный государственный орган, занимающийся регистрацией химических веществ.
К.т.н. Л.В.Полякова
октябрь 2008